Ты нужен Родине. Изнутри.

Мать призывника из Омска, погибшего по пути на границу с Китаем, не нашла в его теле внутренних органов

16.06.2010 12:46 Поделиться:

В Москве у здания Главной военной прокуратуры прошел санкционированный властями пикет против службы по призыву.

Поводом для акции стала загадочная гибель призывника из Омска Романа Суслова, направлявшегося в часть 46102, расположенную в городе Бикин Хабаровского края на границе с Китаем, для прохождения службы, сообщает NEWSru.com.

Роман Суслов погиб 23 мая по пути в гарнизон. Тогда его матери Татьяне Сусловой сообщили, что ее сын покончил с собой, повесившись в туалете вагона. Женщина подозревает, что никакого самоубийства не было, а Романа убили, чтобы продать его внутренние органы в соседний Китай.

По данным Комитета солдатских матерей, до Романа Суслова похожим образом погибли еще шесть призывников из той же воинской части в Бикине. Тела всех призывников были присланы родным в закрытых цинковых гробах с запретом их вскрывать.

В числе таких объявленных самоубийц — сын жительницы Омска Алмы Бухарбаевой, Марат. Молодого человека семь лет назад также прислали матери в цинковом гробу. Женщине сообщили, что, по заключению судебно-медицинской лаборатории Дальневосточного ВО, ее сын повесился. Однако, ослушавшись приказа не вскрывать гроб, Алма увидела на теле сына огромный шов от подбородка до паха. Разорвав шов, мать обнаружила, что внутренние органы отсутствуют.

При этом на шее у призывника отсутствовал след от петли. Переносица юноши была сломана, а на руках были видны следы от наручников. Алма Бухарбаева приняла участие и в осмотре тела Романа Суслова. Видео осмотра с комментариями Бухарбаевой после нового скандала было опубликовано в Интернете и уже вызвало волну разноречивых откликов.

Как уверяет женщина, именно такой шов — от подбородка до паха — был и у ее сына. При осмотре тела Алма также нашла синяки и ожоги на руках и на голове призывника. Алма Бухарбаева уверена, что молодого человека при жизни пытали. Она уже заявила о своем протесте в адрес Минобороны и ФСБ. Как считает женщина, Романа, как и ее сына, офицеры выбрали для трансплантации органов.

Как рассказала Алма, через две недели после похорон ее сына командир военной части прислал ей телеграмму, что Марат «трагически погиб при прохождении военной службы». По словам женщины, во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос об исчезнувших органах ответил вопросом, знает ли она, что на черном рынке почка стоит 50 тысяч долларов. По словам матери, эти слова эксперта слышали судья, прокурор и свидетели. Как отмечают эксперты, именно расположение Бикинского гарнизона на границе с Китаем может быть причиной странных смертей солдат, ведь в КНР легко продать внутренние органы человека.

По словам родных Романа Суслова, он предчувствовал, что его убьют. На четвертый день пути он, разговаривая по телефону с гражданской женой Оксаной Берелюк, сказал, что его «зарежут или убьют» «лейтенант, прапорщик». После этого разговора у молодого человека сел телефон, и он позвонил с номера другого призывника и рассказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, держат отдельно и «чуть ли не под конвоем водят в туалет». На следующий день Роман Суслов погиб. У него остался годовалый сын.

Родственники Романа Суслова собираются через суд добиваться установления причин гибели их сына.

Автор: Neformat

Просмотры: 1

Источник: fontanka.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.