Пожалуйста подождите

В Омске «усыновляют» пенсионеров

14 июня 14:20
+0+2,03 - +    Эмоции

Если механизм, который сейчас пытаются наладить в Омске заработает, то старики получат домашний уход, а их приемные семьи — дополнительный доход, пусть и небольшой.

Репортаж корреспондента Александра Кузнецова специально для НТВ:




Василий Малоземцев уже 15 лет как ничего не видит. Единственный его сын погиб много лет назад, а недавно умерла и жена. Всю жизнь Василий Иванович проработал механизатором в совхозе, никакого богатства за свои 77 лет не накопил. А потому оказался родственникам попросту не нужен.

Василий Малоземцев: «Своих много, а никто не может приехать, никто проведать не хочет».

Одинокого пенсионера пожалела соцработник Татьяна Михайлова. Последние несколько лет именно она помогала супругам Малоземцевым. Когда дедушка остался один, решила взять его к себе.

Татьяна Михайлова, опекун Василия Малоземцева, социальный работник: «Не страшно мне. Я потому что, наверное, привыкла к тому, что у меня… Я двоих своих детей уже все равно вырастила, я одна живу сейчас. И мне просто заботиться, это, наверное, специфика, во-первых, работы, а во-вторых, ну для меня это нормальное состояние, состояние моей души».

В областном правительстве таким семьям решили помогать и начали создавать целую социальную программу. Алгоритм уже отработан на семьях с приемными детьми. Только в отличие от стариков, с малышей взять нечего, поясняют авторы проекта. Поэтому кандидаты на должность опекунов будут тщательно подбираться и контролироваться органами соцзащиты.

Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области: «Мы должны учесть интересы всех сторон, прежде всего престарелого гражданина, кто будет у нас проживать в семьях, приемной семье. Конечно, здесь определенную поддержку мы должны оказывать гражданам, кто будет в этой работе участвовать».

Пребывание одного человека в геронтологическом центре, или в доме престарелых ежемесячно обходится бюджету в 20 тысяч рублей. Оплата услуг соцработников на дому стоит тоже немало. Содержание пенсионеров в приемной семье будет выгоднее для всех: пожилому человеку — персональный уход, семье — небольшой, но заработок, государству и самому подопечному — экономия.

Сегодня в Омской области 28 тысяч людей получают социальную помощь на дому, лишь полтора десятка из них проживают в приемных семьях. Но как только эта программа обретет законодательную и финансовую конкретику, а чиновники обещают, что это произойдет уже в будущем году, появится гораздо больше желающих взять под опеку пожилого человека.

Пока же финансовой поддержки от властей Татьяна Михайлова как опекун не получает. Они с дядей Васей живут на ее скромную зарплату и его небольшую пенсию. Женщина надеется, что региональная программа все же скоро начнет работать. И жить с государственной помощью им двоим станет намного легче.

Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.