Явление Перельмана народу

В минувший вторник в Париже Перельману должны были вручить престижнейшую премию — миллион долларов

13.06.2010 07:26 Поделиться:

Стало известно, что загадочный математик Григорий Перельман прервал свое добровольное затворничество и вышел из дома. Последние несколько дней за ученым охотились чуть ли не все средства массовой информации.




В минувший вторник в Париже Перельману должны были вручить престижнейшую премию — миллион долларов. Однако лауреат церемонию проигнорировал и от комментариев отказался. Что теперь заставило затворника выйти на улицу, выяснял корреспондент НТВ Илья Федосов.

Тот факт, что человек вышел из дома, редко становится событием для всей страны, разве что в том случае, когда этот человек — математик Григорий Перельман. Последний месяц во дворе рядом с домом ученого на него велась масштабная фотоохота. Здесь устраивали засады фотографы, специализирующиеся на продаже снимков так называемым «газетам повышенного спроса».

Наконец, мать Григория Перельмана не выдержала этой осады и попросила сына прогуляться с ней. Для прогулки было выбрано самое спокойное время, когда все соседи разъехались по дачам. Григорий Перельман с матерью несколько раз обошли вокруг дома и вернулись в квартиру. По словам соседей, ученый изредка совершает такие прогулки, обычно по вечерам, и при этом ни с кем, кроме матери, не общается.

Валерия, соседка Григория Перельмана: «Он редко очень даже здоровается. Он, видимо, ни на кого не обращает внимания».

Ажиотаж вокруг распорядка дня Григория Перельмана вызван не столько тем, что петербургский ученый доказал верность гипотезы Пуанкаре. Изящество способа его доказательства даже в математической среде оценят единицы. Значительно больше общественность интересует, почему Перельман отказывается от назначенной за это решение премии в 1 миллион долларов.

Этот же вопрос волнует и руководство американского математического института, присудившего премию. Иностранные ученые в замешательстве, каким способом передать деньги человеку, который не хочет их брать. В итоге было принято решение сертификат на получение премии передать, говоря по-русски, с оказией, через другого русского математика Михаила Громова, который живет во Франции, но часто бывает в России. В свой ближайший приезд он должен встретиться с Григорием Перельманом и передать ему документ.

Людвиг Фадеев, математик, академик РАН: «Он получил сертификат, чтобы передать его Перельману. Деньги положены в банк, и если Перельман в течение какого-то срока их не возьмет, то они пойдут на благотворительность».

Сообщается, что по этому сертификату премию сможет получить исключительно сам Григорий Перельман. По некоторым данным, в сертификате указан номер банковского счета, на котором находятся деньги. Счет будет активен около года.

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.