Пожалуйста подождите

ВС требует прекратить полномочия судьи, продлившей арест Трифоновой

10 июня 23:04
+0+1,78 - +    Эмоции

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил прекратить полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей срок содержания под стражей Вере Трифоновой, впоследствии скончавшейся в СИЗО. Как передает РИА "Новости", также Лебедев внес в квалификационную коллегию судей Московской области представление с требованием привлечь Макарову к дисциплинарной ответственности.

"Я просил изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности, и прекратить полномочия, потому что были допущены грубейшие нарушения закона", - сказал Лебедев. По его словам, судья Макарова в своем решении не учла состояние здоровья обвиняемой.

Макарова в начале мая 2010 года ушла в отставку по собственному желанию. Однако Лебедев потребовал изменить формулировку увольнения.

4 мая Следственный комитет в связи со смертью Трифоновой возбудил уголовное дело по статье "халатность" в отношении следователя управления СКП по Московской области Сергея Пысина. Кроме того, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с инцидентом в "Матросской Тишине" уволил замглавы следственного управления по Московской области Александра Филиппова.

1 мая президент Дмитрий Медведев потребовал расследовать обстоятельства смерти Веры Трифоновой. В свою очередь, Бастрыкин поручил следователям при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать состояние здоровья, возраст подозреваемых и другие обстоятельства. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что считает руководство следственного изолятора непричастным к смерти Трифоновой в тюремной больнице.

Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она была фигуранткой уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре прошлого года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров. 30 декабря 2009 года Трифонова была доставлена в изолятор из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. В СИЗО она сразу же была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где находилась до 19 марта. После этого ее перевели в реанимацию 20-й больницы. Там она проходила курс лечения до 15 апреля, после чего ее снова отправили в СИЗО.

16 апреля Трифонова была доставлена в Одинцовский районный суд Московской области для участия в судебном заседании. Из здания суда ее госпитализировали в Можайскую больницу, где она пролежала до 28 апреля. Оттуда ее опять отправили в изолятор.

С 29 по 30 апреля обвиняемую готовили к началу заместительной почечной терапии, которая должна была пройти в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. Утром 30 апреля у Трифоновой была зафиксирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимировать женщину не удалось.


Источник: Грани.ру  
Метки суд

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.