Онищенко предлагает запретить продажу водки с 21:00 до 11:00

«Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права».

10.06.2010 13:00 Поделиться:

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил для борьбы с пьянством в России запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером и рано утром.

«Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России — не продавать крепкие спиртные напитки с 9 часов вечера до 11 часов утра», — заявил Онищенко «Интерфаксу».

По его мнению, «нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права». «Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко сообщил, что в России насчитывается 2,2 миллиона алкоголиков и более 500 тысяч «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. По его данным, ежегодно в стране от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирают до 80 тысяч человек.

Накануне Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей. «Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить», — сказал Онищенко.

«Все циничные Разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон — это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», — сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в 1980 году в СССР средняя зарплата составляла 168 рублей. На эти деньги при цене за бутылку водки 4 рубля 29 копеек можно было купить 39 бутылок. В 2009 году средняя зарплата в России составила 17 тысяч 934 рубля. На эти деньги при нынешней цене на водку можно купить 171 бутылку. «Если бутылка водки будет стоить 300 рублей, то можно будет купить 59 бутылок. Даже при цене 300 рублей за бутылку водки мы не достигнем показателей 1980 года. Водка стала слишком доступной», — считает Онищенко.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Вести

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.