Пожалуйста подождите

Совет Федерации предложил Думе резко сократить число мигалок на дорогах

09 июня 20:50
+0+1,65 - +    Эмоции
Госдума рассмотрит законопроект о запрете незаконной установки мигалок и звуковых сигналов на автомобили, который в случае принятия заставит множество российских чиновников отказаться от использования спецсигналов. Документ был разработан в Совете Федерации, одним из его авторов является глава комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников, который разъяснил суть проекта, передает "Интерфакс".


В законопроекте перечисляются ведомства и службы, которые имеют право пользоваться мигалками. К ним относятся пожарная охрана, милиция, скорая помощь, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция. Кроме того, спецсигналы будут разрешены сотрудникам госорганов, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие. Позволят ставить мигалки и другие отличительные сигналы на автомобили, в которых ездят лица, подлежащие госохране.
На госохрану имеют право только президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор, отмечает "Газета.Ru".
Впрочем, президент может предоставить госохрану еще кому-то из высокопоставленных лиц. Так, например, мигалку получил патриарх.

Завадников считает, что таким образом сократится число высокопоставленных лиц, водителям которых разрешено нарушать правила дорожного движения в тех или иных условиях. Особые требования начнут предъявляться непосредственно к водителям VIP-авто - лучших будут отбирать по возрасту, стажу и навыкам управления машиной.
Сенатор, объясняя суть законопроекта, подчеркнул, что на данный момент вопросы по спецсигналам не до конца урегулированы и в ряде случаев попросту противоречат друг другу. В пример он привел то, что в ПДД и специальном постановлении правительства по-разному определено, что считать световыми спецсигналами, а что нет.


Правительство относит к ним только проблесковые маячки синего и красного цветов, тогда как в ПДД к ним добавлены еще мигалки желтого, оранжевого и бело-лунного цвета.
Завадников отметил также, что законопроект вводит такие понятия, как "специализированное транспортное средство", "специальное транспортное средство", "устройство для подачи специальных световых сигналов", "устройство для подачи специальных звуковых сигналов", "цветографическая схема", и дает их конкретные определения.


Больше всего спецсигналов оказалось у ФСБ и МВД
Официально в России на данный момент зарегистрировано 966 мигалок, не считая экстренных служб. Причем больше всего спецсигналов получили ФСБ (230) и МВД (142). У всех министерств и многих подведомственных им подразделений также есть мигалки. 50 спецсигналов закреплены за Кремлем, 25 - за Белым домом. Совету федерации положено 8 маячков, 12 есть у депутатов Госдумы. Мигалки выделили даже Росгидромету, Росстату, Роснауки, Росархиву и многим другим ведомствам.
Борьба с мигалками началась еще в 2006 году во время президентства нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Тогда, по его указу, общее число авто со спецсигналами сократилось в шесть раз - до 1 тысячи. Впрочем, на деле мигалок оказывается значительно больше. Так, по словам лидера движения российских автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, спецсигналы всеми правдами и неправдами пытаются заполучить влиятельные бизнесмены, хотя это и запрещено законом.
Кроме того, журналисты выяснили, что некоторые госучреждения используют один и тот же номер и закрепленный за ним спецсигнал сразу на нескольких авто. Лидером среди таких "подменок" оказалась ФСО.
В марте этого года прокуратура Бурятии выяснила, что, как минимум, семь чиновников этого региона противозаконно пользуются мигалками. В списке нарушителей - мэр, спикер местного парламента, вице-спикер и еще как минимум четыре таинственных чиновника на машинах с номерами серии ТТТ.
Особый режим движения со спецсигналами, по выделенной полосе должен быть предоставлен машинам "скорой помощи" и МЧС, считает большинство россиян (94%). В тоже время депутатам Госдумы (84%), губернаторам (72%) и министрам (67%) россияне предлагают двигаться в общем потоке. Таковы результаты социсследования "Левада-центра".


Самые громкие аварии с участием "мигалок"
Тема спецсигналов и беспредела, который устраивают на дорогах водители VIP-авто, широко обсуждалась в обществе и породила даже движение "синих ведерок" и другие подобные акции протеста. Поводом стал ряд громких ДТП, участниками которых становились авто с особыми привилегиями. Журналист Андрей Мальгин назвал в своем блоге чиновников, разъезжающих на машинах со спецсигналами, "обладателями государственной лицензии на убийство".
Так, в начале апреля героем скандала стал советник президента РФ Владимир Шевченко, чей автомобиль с маячком на крыше выехал на встречку и чуть не столкнулся с ехавшим ему навстречу авто. Нашумевшее видео, снятое участником инцидента, попало в интернет.
Чиновнику пришлось оправдываться, что он якобы опаздывал на встречу и что, вообще, все это провокация, однако след на его репутации все равно остался. Причем уже через два дня в Сети появились новые фотографии правительственного авто, водитель которого снова нарушал ПДД.
В середине мая в интернет попала видеозапись, на которой видно, как представительский BMW с мигалкой промчался по встречной полосе, а через какое-то время очевидцы заметили эту же машину у престижного торгового центра. Водитель нарушил ПДД, боясь заставить ждать некую молодую женщину.
Поражает также практически полная безнаказанность владельцев таких авто. Так, водителя бронированного Mercedes с маяком признали виновным в нарушении правил движения, когда тот практически снес BMW на Тверской. Однако в итоговом протоколе значились далеко не все нарушения, отмеченные очевидцами, а в качестве наказания с водителя взяли штраф в 100 рублей.
В ответ на произвол на дорогах водители сначала решили попросту не пропускать чиновников с маячками. Активисты Федерации автовладельцев России призывали продолжительно сигналить, когда мимо проезжают авто с мигалками.
После того, как ГИБДД под разными предлогами остановила участников протестного движения на Кутузовском проспекте, в ФАР придумали новый и более эпатажный способ привлечь внимание к этой проблеме и начали крепить к крыше синие ведерки, имитируя таким образом спецсигналы. Гаишники неоднократно блокировали активистов, отбирали права и даже задерживали.
Народный протест вылился в итоге в скандальную акцию участника арт-группы "Война", который устроил забег по автомобилю сотрудника ФСО с синим ведерком на голове. Активист по прозвищу "Леня Ё...тый" признался, что его действия не вписываются в рамки закона, но назвал это борьбой с кастовостью.
В конце мая произошло ДТП, в котором сторонник "синих ведерок" и вовсе протаранил машину замминистра с мигалкой, заявив, что тот не имел права пользоваться спецсигналом.
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному