Пожалуйста подождите

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение подросткам, избивавшим школьника с криком "Бей хачей"

09 июня 00:23
+0+0,05 - +    Эмоции
Подозреваемым в избиении девятиклассника Тагира Керимова молодым людям предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт "а" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" сообщил представляющий по инициативе правозащитников интересы Керимова адвокат Дмитрий Динзе. Обвинение предъявлено Следственным Управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Санкт-Петербургу.

В настоящее время по этому резонансному делу начинаются допросы обвиняемых, после чего потерпевшие и обвиняемые смогут ознакомиться с материалами уголовного дела. Ожидается, что эта процедура может занять несколько месяцев, - пояснил ИА "Амител" сегодня, 8 июня, Дмитрий Колбасин - руководитель отдела информации
"АГОРАы".

По существу дела поясняется, что ученик 9 класса Тагир Керимов был жестоко избит во дворе школы группой молодежи 14 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге. Государственная судебная экспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших "Россия для русских" не направлен на разжигание межнациональной розни, а "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, "не представляется возможным однозначно определить".

После возникшего общественного резонанса дело Керимова срочно взяли под свой контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам - крысячья смерть" и "Россия для русских" "направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения".

Действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ННГУ Елизавета Колтунова; доктор филологических наук, доцент кафедры современного русского языка ННГУ Тимур Радбиль, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общей и социальной психологии ННГУ Геннадий Шляхтин, ведущий психолог кафедры общей и социальной психологии ННГУ Сергей Давыдов в результате исследования установили, что "полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства ... по национальному признаку, которые обычно используются именно для создания конфликтной ситуации на почве межнациональных отношений".

Изучив обстоятельства дела по представленным документам, эксперты пришли к выводу, что "нападавшие действовали в достаточной степени организованно, осознанно и целенаправленно, о чем свидетельствует согласованность их действий и однородность высказываний (выкриков) во время избиения Керимова и Рамазанова". В исследовании отмечается, что "использованные фразы в первую очередь выполняли роль призывов, побуждающих к активным действиям в отношении граждан нерусской национальности". Использование лозунгов в данном контексте может быть рассмотрено "как явное подстрекательство других участников к активным физическим действиям в адрес объекта высказывания".

- Такие фразы, как "убивай хача, мочи хача, бей чурбанов, бей черных", выступают в роли призывов к действиям, оказывая эффект внушения и заражения членов своей группы, следствием чего выступает феномен снятия с себя личной ответственности и ее перераспределения на остальных, - подчеркивают эксперты, имеющие стаж работы свыше 20 лет.
Источник: ИА Амител  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 июня 2010 | 00:38 (ссылка #1544972)
    0 - + Сообщить модератору
    а "направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, "не представляется возможным однозначно определить"
    да я тоже не могу определить. то ли это комплименты, то ли призыв померяться силами )))
  • 9 июня 2010 | 03:52 (ссылка #1545051)
    0 - + Сообщить модератору
    Керимова
    Дебилы..   татарина от хача даже отличить немогут
  • 9 июня 2010 | 09:50 (ссылка #1545091)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    А может им и не нужно было отличать, засветились в СМИ, теперь заговорят о об этом...
  • 9 июня 2010 | 14:01 (ссылка #1545228)
    0 - + Сообщить модератору
    Можно подумать, что никто не понял, что они этим хотели сказать..!?! Какие нафиг лингвисты!?! Может надо было еще и словарь Ожегова открыть???
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.