В Петербурге вовсю делят деньги, причитающиеся математику Перельману

Общественные деятели и экстравагантные политики претендуют на деньги, который причитаются петербургскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая многие годы ставила в тупик лучших ученых планеты

05.06.2010 11:19 Поделиться:

Общественные деятели и экстравагантные политики претендуют на деньги, который причитаются петербургскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая многие годы ставила в тупик лучших ученых планеты.

Напомним, премию Перельману присудил Математический институт имени Клэя, однако гениальный затворник не спешит принимать награду. 

А пока Перельман размышляет, принимать премию или нет, с просьбами о пожертвованиях к нему уже обращаются друзья детей и защитники окружающей среды, пишет немецкая газета Die Welt.

В Петербурге, где он проживает, его на протяжении нескольких месяцев преследуют журналисты. Соседи рассказывают, что мировая знаменитость живет вместе с матерью в маленькой, скудно обставленной квартире, и поэтому нет ничего странного, что полмира задается вопросом, неужели он не хочет улучшить свой быт, цитирует статью InoPressa.

Не оставили Перельмана без внимания и широко известные «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Увидев в нем «настоящего советского человека», коммунисты отмечают, что математик несколько лет работал в США, но затем все же вернулся родину. Миллион долларов не может оставить равнодушными даже коммунистов, иронизирует Die Welt, и они вопрошают: неужели деньги должны остаться на Западе, где на эти средства, возможно, «будут производиться бомбы»?


Напомним, ученый заявил 28 мая «Интерфаксу», что пока так и не принял окончательного решения, принять или не принять Премию тысячелетия. «Это я еще не решил, я еще думаю», — сказал математик. По словам Перельмана, в Математическом институте Клэя готовы подождать. «Возражений я никаких не слышал», — сказал он.

Вместе с тем математик точно знает, что не намерен принимать участия в церемонии награждения, которая состоится в Париже в рамках международной конференции 7-9 июня, посвященной доказательству гипотезы Пуанкаре. Отвечая на вопрос о своем присутствии там, он сказал: «Нет. Это необязательно».

Политическая организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) еще в марте обратилась к Перельману с открытым письмом, где высказывала опасения за судьбу присужденных ему денег. Открытое письмо снабжено выполненным от руки портретом Перельмана.


«Деньги нужно обязательно взять, Григорий Яковлевич, и как можно скорее! Лучше с процентами. Ведь все это время ими пользовались хитрые и нечистые на руку западные математики. Причем взять нужно не только эту премию, а вообще все, что Вы раньше, стесняясь, не хотели брать. Понимая, что Вам деньги не нужны, Коммунисты Петербурга готовы предложить свою помощь в их использовании, в освоении средств под Вашим контролем», — говорится в письме.

«Во-первых, ни в коем случае не передавайте деньги в государственный бюджет. Очень высок риск, что там их разворуют коррупционеры и оборотни. Во-вторых, перевозите деньги по территории Петербурга только в сопровождении наших активистов, имеющих опыт революционной борьбы. Подыскали мы и укромное конспиративное место для хранения Вашей награды, но об этом — при личной встрече», — продолжают коммунисты.

«Теперь о главном. На Ваши деньги мы предлагаем создать Наукоград имени Льва Ландау в Петродворце, где надо собрать талантливых, но бедных детей, которые и станут «свершать открытия» во имя будущей великой и социалистической России. Понятно, что на все нужды Вашей премии не хватит, но мы рассчитываем, что Вы и дальше будете решать сложнейшие математические загадки и останетесь при этом также равнодушны к деньгам. Кроме того, начнут завоевывать научные вершины и вместе с ними премии воспитанники Наукограда», — призывают активисты КПЛО.

«Отдельная просьба — после получения Вами всех пылящихся в западных сейфах премий срочно передать 100 тысяч долларов в Фонд Мавзолея Ленина, чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции Кремля о недофинансировании проекта сохранения тела Ильича», — обратились к Перельману левые политики.

Путин велел ученым брать пример с бескорыстного «Гриши Перельмана»

Судьба «перельмановских миллионов» приобрела новую значимость после того, как о петербургском ученом тепло отозвался премьер-министр РФ Владимир Путин. В мае Путин побывал на ежегодном общем собрании Российской академии наук, где президент РАН Юрий Осипов посетовал на недостаточное финансирование науки из федерального бюджета.

В ответ Путин заявил: «А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете (доказательство гипотезы Пуанкаре) и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается! Вот мы пытаемся ему хоть как-то… Он и этих не берет!» После чего премьер с укоризной посмотрел на Осипова.

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Новости NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.