Пожалуйста подождите

«Самсон» онлайн

29 мая 15:46
+0+1,91 - +    Эмоции

Побывать в Петергофе и увидеть знаменитый «Большой каскад» теперь можно будет, не выходя из дома. В музее-заповеднике осваивают новые технологии. Одна из интернет-компаний безвозмездно установила оборудование, с помощью которого изображение фонтанов будет транслироваться на официальном сайте Петергофа.

Кроме того, в парке теперь есть беспроводная сеть, которая позволяет бесплатно пользоваться всем Интернетом, а не только порталом музея, как это, например, сделано в Версале.

Новшество оценил корреспондент НТВ Павел Рыжков:




Знаменитые фонтаны Петергофа теперь под прицелом. На крыше Восточной воронихинской колоннады установлена видеокамера высокого разрешения. Все готово к ежедневной прямой трансляции в формате HD утреннего запуска водяного столба из львиной пасти.

Изображение большого каскада уже завтра увидит весь мир. Сегодня камера работает только в тестовом режиме. Но у нас есть возможность показать ракурс, с которого пользователи Интернета увидят работающие фонтаны Петергофа.

Специальное видеооборудование способно работать под дождем и выдерживать сильные морозы. Телекоммуникационная фирма заказала такую камеру, чтобы качественно и без перебоев передавать сигнал 24 часа в сутки.

Можно любоваться и на водяные струи в разных световых режимах, и наблюдать за праздничными феериями, которыми уже прославился музей-заповедник. Вместе с камерой установлены антенны беспроводной связи стандарта Вай-фай. Доступ в Интернет среди фонтанов — студенческая мечта директора телекоммуникационной компании.

Андрей Гук, директор телекоммуникационной компании: «Как было бы замечательно прийти в парк, сесть на скамеечку и выйти в Интернет. Можно было бы в студенческие годы позаниматься, что-то посмотреть, пообщаться с друзьями. Поэтому мы приехали в Петергоф и здесь к своему удивлению увидели такое же желание».

Директору музея-заповедника Елене Кальницкой обратиться к высоким технологиям посоветовал известный телевизионный режиссер Владимир Максимов, автор «Музыкального ринга» и «Телемарафонов».

Все дело в том, что он живет на Кипре и ностальгирует по фонтанам. Максимову прямо с террасы «Большого каскада» Кальницкая отправляет письмо с благодарностью и просит посмотреть фонтаны в Интернете. Такие трансляции для директора музея-заповедника — лишний контроль.

Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника «Петергоф»: «Я вообще очень люблю информационные технологии. И так спокойно вечером включила компьютер, посмотрела, что происходит на „Большом каскаде“. Как убирают, как ухаживают за скульптурами».

За коллег русского Версаля искренне порадовалась директор французского, по образу и подобию которого Пётр построил свою летнюю резиденцию. Мадам Соль рассказала, что у них есть четыре небольшие камеры, которые выдают на сайт работу недоступных для посетителей помещений и фонтанного комплекса. Это важно потому, что вода в Версале, в отличие от Петергофа, подается не каждый день.

Беатрикс Соль, директор музея и научного института «Версаль» В Версале тоже недавно заработала беспроводная связь. На дорожках французского парка можно пользоваться модными планшетными компьютерами и просматривать историческую информацию. Это позволяет не портить виды различными стендами».

Директор Версаля — давняя поклонница петергофских фонтанов — не очень расстроилась, что приехала в музей-заповедник в дождливый день.

Беатрикс Соль, директор музея и научного института «Версаль»: «Фирменный Зонтик Петергофа мне подарили. У меня есть такой же версальский. А солнечные блики на золотом „Самсоне“ я теперь могу лицезреть хоть каждый день в Интернете».

p.s. 1 - официальный сайт Государственного музея-заповедника "Петергоф" здесь
2 - Большой каскад ONLINE здесь
Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному