Пожалуйста подождите

После слов Путина о "кайфующих" в забое шахтерах у них действительно стали искать наркотики

26 мая 21:44
+0+0,55 - +    Эмоции
 
 
После страшной аварии на шахте "Распадская" и последовавших за ней акций протеста шахтеров у их активного участника Андрея Орлова ищут следы приема наркотиков. При этом в пресс-службе угольной компании "Южный Кузбасс" заявляют, что поиски наркотиков не связаны с протестной активностью горняка, сообщает "Радио Свобода".
26 мая горномонтажник шахты "Ольжерасская-Новая" (Угольная компания "Южный Кузбасс") Андрей Орлов сообщил корреспонденту РС, что после окончания смены на шахте он был окружен сотрудниками службы безопасности, представителями руководства компании "Южный Кузбасс" и сотрудниками Госнаркоконтроля. Вначале его ждала беседа с представителями руководства шахты. Там интересовались, "не собирается ли он снять на мобильный телефон внутренние помещения шахты и передать видео журналистам". Затем Орлову предложили проехать провериться "на наркотики".
Горняк заявил, что не доверяет ни экспертизе на предприятии, ни экспертизе в междуреченской больнице. Он подписал письменный отказ от проведения наркологической экспертизы и заявил, что поедет в соседний город Ленинск-Кузнецкий, чтобы пройти независимое обследование. Орлов считает, что на него оказывается давление в связи с его активностью на акциях протеста и комментариями СМИ.
На акции протеста 22 мая у здания администрации Междуреченска Андрей Орлов выступал активнее и громче всех. Он заявил журналистам, что является шахтером в четвертом поколении, много лет проработал на шахте, и зарплата в 25 тысяч его категорически не устраивает. Кроме того, Орлов говорил, что он участвовал в многотысячном митинге 14 мая и пришел заявить, что не отказывается от своих требований, передает РС.
Пресс-секретарь компании ОАО "Южный Кузбасс" Елена Милованова в интервью радиостанции пояснила произошедшее так: "Сотрудники Госнаркоконтроля при выходе со смены задержали горнорабочего шахты "Ольжерасская-Новая" Андрея Орлова. Причиной задержания была полученная из достоверных источников информация о том, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Перевозбужден, расширены зрачки, некоторые другие признаки. Он отказался от экспертизы, о чем подписал документ".
"Однако никаких дисциплинарных взысканий к нему не применялось. Перед сменой он проходил обязательный медосмотр и допущен до работы. Перед следующей сменой он пройдет ту же процедуру и пойдет на работу. С его комментариями прессе действия службы безопасности и сотрудников Госнаркоконтроля не связаны, наши сотрудники службы безопасности это отрицают, - заверила Милованова. По ее словам, на рабочем месте шахтеры после прохождения теста на алкоголь и наркотики "могут закрыться у себя и принять наркотик".
Радиостанция напоминает, что 14 мая в Междуреченске родственники погибших шахтеров, в том числе женщины и дети, перекрыли железную дорогу на маршруте Новокузнецк–Абакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты "Распадская", а также с премьер-министром Владимиром Путиным. ОМОН разогнал протестующих, сообщалось о пострадавших, поступивших в местную больницу.
Днем 14 мая жители Междуреченска провели на центральной площади несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали увеличения зарплаты шахтеров, обеспечения социальных гарантий их семьям и соблюдения техники безопасности на шахтах. Митингующие обвинили собственников шахт в сокрытии проблем рабочих. 22 мая у здания администрации Междуреченска прошел небольшой пикет шахтеров.
Путин: шахтеры "кайфуют" в забое
Между тем премьер Владимир Путин в ходе селекторного совещание 17 мая с чиновниками правительства, собственниками шахты "Распадская" и другими людьми, отвечающими за ликвидацию последствий аварии, в числе прочего, сказал, что нельзя закрывать глаза на случаи употребления алкоголя и наркотиков прямо в забое.
"Извините за моветон, но если один... два... три человека кайфуют, а десятки людей подвергаются опасности!.. Разве это можно допустить?!", - цитирует "Коммерсант" главу правительства.
Его заявление удивило горняков Междуреченска. Довольно трудно представить шахтера, который решил бы употребить наркотики в забое, иронизирует "Новая газета". А на на интернет-форуме Междуреченска предположили, что премьер, наверное, просто придумал новый афоризм: "мочить в сортире", "выковыривать из канализации", "кайфовать в забое".
 
 
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному