Грабовой вышел на свободу

И намерен найти пропавших на «Распадской» шахтеров

22.05.2010 11:14 Поделиться:

Грабовой вышел на свободу и намерен найти пропавших на «Распадской» шахтеров

Осужденный за мошенничество Григорий Грабовой 21 мая был досрочно освобожден из колонии общего режима в Пермском крае, сообщают РИА Новости. Накануне стало известно, что псевдоцелитель предлагал помочь в поисках 24 горняков шахты «Распадская», находящихся под землей после аварии, которая произошла 9 мая в кузбасском Междуреченске.

Называвший себя пророком, целителем и вторым пришествием Христа Грабовой известен как создатель секты «Учение Григория Грабового» и фонда, на счета которого его последователи перечисляли деньги за семинары и индивидуальные занятия по «просвещению», а также за «исцеление от недугов» и «воскрешение умерших». Осенью 2004 года, сразу после теракта в Беслане он заявил, что готов воскресить погибших, чем вызвал гнев со стороны общественности.

Псевдоцелитель был арестован в апреле 2006 года. В июле 2008 года суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Позднее срок был сокращен до 8 лет, а штраф — до 750 000 рублей. С января 2009 года Грабовой отбывал наказание в колонии общего режима в Пермском крае. 28 апреля 2010 года суд вынес решение об его условно-досрочном освобождении по истечении половины срока заключения.

Адвокат Грабового 20 мая сообщил в суде, что еще 11 мая подавал в прокуратуру Пермского края и краевой суд заявление с просьбой освободить его подзащитного на сутки для того, чтобы Грабовой смог съездить в Кузбасс и указать с помощью «экстраординарных способностей» точное местонахождение шахтеров, оставшихся под завалами после взрывов на шахте «Распадская».

«Грабовой экстрасенсорным способом практически моментально по схеме шахт показывает места возникновения пожаров, количество и места нахождения живых людей в штреках, места нарушения проветривания», — цитирует «Российская газета» адвоката Вячеслава Конева, чья просьба осталась без ответа.

Защита Грабового представила в суд документы о том, что осужденный полностью погасил штраф, и настаивала на том, что за время отбывания наказания он занимал «активную позицию в своем перевоспитании»: являлся председателем секции досуга, клуба и библиотеки, сам участвовал в театральных постановках, проходивших в колонии, пишет «Коммерсантъ». Прокуратура обжаловала решение суда первой инстанции, но кассация была оставлена без удовлетворения.

Глава комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева сообщила GZT.RU, что комитет поддерживают позицию прокуратуры в отношении Грабового: «То, что суд вынес решение об его условно-досрочном освобождении, более чем странно. Раз такое решение принято, государство обязано контролировать, чтобы он, выйдя на свободу, не совершил снова свои мошеннические деяния».

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.