Пожалуйста подождите

Парад Победы в 2011 году может не состояться

18 мая 21:40
+0+0,05 - +    Эмоции


В Москве в ближайшее время начинается комплексная реставрация Красной площади, заявил во вторник управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Как отметил Кожин, по этой причине традиционный парад Победы в следующем году может быть отменен. По словам управделами, окончательно вопрос об этом не решен, передает ИТАР-ТАСС. Реставрация начнется уже в ближайшее время и продлится полтора года. Полностью главную площадь страны закрывать для посетителей не будут, только частями. Мавзолей и могилы у Кремлевской стены переносить тоже не собираются.



"Нужно привести Красную площадь в порядок, а если проводить каждый год парад, это невозможно сделать. После такого грандиозного парада, как в этом году, может быть, стоит отдохнуть", - заявил Кожин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".



Напомним, что в этом году в параде в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади приняли участие 10,5 тысячи российских военнослужащих и почти тысяча иностранных военнослужащих из СНГ, Польши и стран антигитлеровской коалиции - Великобритании, Франции и США. По брусчатке главной площади страны проехала 161 единица военной техники, а в небе над трибунами почетных гостей пролетело 127 самолетов и вертолетов.




Управделами президента опроверг сообщения об инцидентах, якобы имевших место с военной техникой во время парада 9 мая, передает "Интерфакс". Как сообщалось в минувшую пятницу, у истребителя на параде якобы отказал двигатель. Минобороны сразу же опровергло эту информацию.


Владимир Кожин, говоря о планах по реставрации Красной площади, отметил, что работы не подразумевают какой-либо перепланировки. "Это памятник архитектуры, на Красной площади - установившийся ансамбль", - пояснил управделами.



Как рассказал Владимир Кожин, уже практически полностью отреставрирован Александровский сад. Основные работы на Красной площади начнутся уже в этом году. При этом закрывать Красную площадь будут не с четырех сторон, а только частями. Планируется, что на реставрацию уйдет полтора года.


Начнут работы по реставрации с брусчатки. Поясняя технологию, управделами рассказал, что брусчатка будет сниматься, приводиться в порядок и в том случае, если отдельные элементы потребуют замены, "отдельные кирпичики будут меняться".

По словам Кожина, основные работы предстоят с так называемой основой, которая находится под брусчаткой. "Площадь в результате должна быть ровной без какой-либо ряби", - отметил управделами президента. Он заметил, что иностранные войска, которые принимали участие в параде 9 мая, столкнулись именно с этой проблемой во время подготовки – им пришлось маршировать по неровной брусчатке, что оказалось довольно сложно.


Кожин также добавил, что никаких изменений в отношении Мавзолея или могил у стен Кремля не запланировано. По словам управделами, "Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены", в том числе могила Иосифа Сталина, "в ближайшем будущем останутся на своем месте". "Это часть сложного ансамбля Красной площади. В ближайших планах никаких передвижек, переносов или еще чего-то нет", - сказал Кожин.


По словам Кожина, в ходе реставрации Красной площади будут проводиться серьезные археологические работы. Археологи будут исследовать те места, где будет сниматься брусчатка. Управделами президента также сообщил, что после реставрации Красная площадь подогреваться не будет. "Нет необходимости подогревать Красную площадь. Я не знаю таких примеров, чтобы кто-то такую огромную площадь подогревал", - сказал Кожин.


Говоря об обнаружении древних надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, управделами президента РФ сообщил, что сейчас создана специальная рабочая группа, и "в самое ближайшее время будет готов план со сроками, когда будут полностью реконструированы и открыты эти иконы".



Правозащитники: тело Ленина можно будет вынести через несколько лет

Правозащитники, комментируя заявления Владимира Кожина о реставрации Красной площади, заявили, что Мавзолей можно будет убрать с Красной площади через несколько лет, когда это не вызовет негативной реакции у части российского общества.


"Я не считаю, что Ленина надо немедленно уносить из Мавзолея. Пока есть те, кому важно, чтобы он лежал в Мавзолее, то пусть он там лежит", - сказала "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Но через несколько лет его спокойно вынесут из мавзолея, и никто этого не заметит", - сказала правозащитница.


Вместе с тем, заметила она, "в принципе, это варварство и дикость устроить кладбище на главной площади города, где проходят торжества и болтаются туристы". Против ликвидации Мавзолея на Красной площади и некрополя у кремлевской стены выступают коммунисты.


Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал с котом и ежом
    19 мая 2010 | 10:26 (ссылка #1533003)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Ничего, в Москве есть много мест, где полноценно можно провести Парад Победы!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.