Кемеровчане почтили память погибших в шахте «Распадская» горняков

Около ста жителей Кемерова пришли в субботу, День траура, к монументу «Памяти шахтерам Кузбасса»

15.05.2010 17:38 Поделиться:

 

 

Около ста жителей Кемерова пришли в субботу, День траура, к монументу «Памяти шахтерам Кузбасса» Эрнста Неизвестного в музее-заповеднике «Красная Горка», чтобы почтить минутой молчания память более 60 горняков и горноспасателей, погибших в ночь на 9 мая при аварии на шахте «Распадская» (город Междуреченск), передает РИА «Новости».

Два взрыва прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на одной из крупнейших в мире угольной шахте «Распадская» (расположена близ города Междуреченск на юге области, примерно в 500 километрах от Кемерова). По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.

Суббота, 15 мая, на которую в этом году приходится также Троицкая поминальная родительская суббота, объявлена в Кузбассе Днем траура. В области приспущены государственные флаги, отменены международная акция «Ночь музеев», развлекательные, концертные и спортивные мероприятия, изменены теле- и радиопрограммы. Кемеровские авторы — поэт Геннадий Зенков и композитор Ильгизяр Даутов — посвятили памяти погибших свою песню «Уголь — наша жизнь» и решили выложить ее в Интернет.

У главного горняцкого монумента области, входящего в число «Десяти символов Угольного Кузбасса», собрались представители городских властей и музея-заповедника, общественники, школьники и студенты — будущие горняки. Вместе со священнослужителями они помолились об упокоении душ погибших, а затем возложили цветы и поставили на постамент лампады.

Во всех православных храмах области верующие поучаствовали в заупокойных молебнах. Панихиды по погибшим на «Распадской» будут служиться в Кузбассе на протяжении 40 дней с момента аварии.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.