Пожалуйста подождите

Кемеровчане почтили память погибших в шахте "Распадская" горняков

15 мая 20:38
+0+1,67 - +    Эмоции

 

 

Около ста жителей Кемерова пришли в субботу, День траура, к монументу "Памяти шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного в музее-заповеднике "Красная Горка", чтобы почтить минутой молчания память более 60 горняков и горноспасателей, погибших в ночь на 9 мая при аварии на шахте "Распадская" (город Междуреченск), передает РИА "Новости".

Два взрыва прогремели в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа на одной из крупнейших в мире угольной шахте "Распадская" (расположена близ города Междуреченск на юге области, примерно в 500 километрах от Кемерова). По последним данным, при взрывах погибли 66 человек, пострадали более 100, судьба 24 остается неизвестной.

Суббота, 15 мая, на которую в этом году приходится также Троицкая поминальная родительская суббота, объявлена в Кузбассе Днем траура. В области приспущены государственные флаги, отменены международная акция "Ночь музеев", развлекательные, концертные и спортивные мероприятия, изменены теле- и радиопрограммы. Кемеровские авторы - поэт Геннадий Зенков и композитор Ильгизяр Даутов - посвятили памяти погибших свою песню "Уголь - наша жизнь" и решили выложить ее в Интернет.

У главного горняцкого монумента области, входящего в число "Десяти символов Угольного Кузбасса", собрались представители городских властей и музея-заповедника, общественники, школьники и студенты - будущие горняки. Вместе со священнослужителями они помолились об упокоении душ погибших, а затем возложили цветы и поставили на постамент лампады.

Во всех православных храмах области верующие поучаствовали в заупокойных молебнах. Панихиды по погибшим на "Распадской" будут служиться в Кузбассе на протяжении 40 дней с момента аварии.
Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному