Россиянина посадили за шпионаж в пользу США

За передачу секретных карт Пентагону россиянин получил 4 года колонии

13.05.2010 13:29 Поделиться:

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд установил, что Сипачев передавал секретные картографические данные министерству обороны США.

ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну.

«Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели»,- говорится в приговоре.

Сипачев признан виновным по статье 275 УК РФ — «госизмена в форме шпионажа».

Суд назначил обвиняемому более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей 275 УК РФ, поскольку его дело рассматривалось в особом порядке, так как Сипачев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ», — говорится в приговоре.

По данным следствия, впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Автор: Koxville

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.