Пожалуйста подождите

Отпущенные захватчики танкера "Московский университет" погибли в открытом море

11 мая 20:53
+0+1,35 - +    Эмоции
Сомалийским пиратам, захватившим на прошлой неделе танкер "Московский университет", задержанным и позже отпущенным российской стороной, не удалось доплыть до берега. Как во вторник сообщил журналистам высокопоставленный источник в Министерстве обороны РФ, по всей видимости, все морские разбойники погибли, передает "Интерфакс".


После того, как пиратов отпустили, их посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. По данным источника, приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Этот факт может свидетельствовать о том, что пираты утонули, не доплыв до берега, считает источник в Минобороны.






Напомним, что 5 мая российский танкер "Московский университет", перевозивший 86 тыс. тонн сырой нефти и 1200 тонн бункера из Судана в Китай, был захвачен сомалийскими пиратами. Уже на следующий день судно было освобождено моряками большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", вышедшего на помощь команде танкера. Российский морской спецназ взял захваченный танкер штурмом и разоружил пиратов.



Главное следственное управление СКП России на прошлой неделе возбудило уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Причем в СКП России сначала сообщали, что пираты будут доставлены в Москву для проведения следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности. Однако позже официальный представитель ведомства Владимир Маркин опроверг эти сообщения, отметив, что о доставке в Россию пиратов речи не идет.



Как отмечали источники в Министерстве обороны РФ, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует. В минувшую пятницу представитель Минобороны подтвердил информацию о том, что сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море. До вторника никакой информации о лодке не появилось, в результате был сделан вывод, что морские разбойники утонули.



У сомалийских властей нет данных о гибели пиратов



Власти Сомали ничего не знают о судьбе пиратов, захвативших танкер "Московский университет", заявил во вторник на пресс-конференции посол Сомали в Москве Мохаммед Хандуле. "Мы пока не знаем, доплыли ли пираты до сомалийских берегов или нет, - сказал он. - Но в любом случае, в отношении них возбуждено уголовное дело".


Как отметил дипломат, если пираты будут найдены живыми, власти будут их судить в соответствии с конституцией страны. Как добавил посол, у государства нет средств, чтобы обнаружить пиратов в море, передает ИТАР-ТАСС. "Мы взываем к мировому сообществу о помощи, поскольку от пиратства до терроризма - один шаг", - добавил дипломат.


Как считает сам посол, пираты скорее всего погибли в открытом море. "Умерли они или нет, это не должно вас интересовать. Пока нет никаких данных, говорящих о том, что они могут быть живы или прибыли на берег", - заявил дипломат на пресс-конференции в Москве.



Напомним, что Сомали перестало существовать как единое государство с начала 1990-х годов в результате гражданской войны. С падением диктаторского режима Сиада Барре страна распалась на ряд противоборствующих территорий. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, которое контролирует лишь часть столицы Могадишо.



Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. На юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.


Эксперт: пиратов могли убить еще во время операции по освобождению


Между тем главный редактор издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко считает, что захватчиков танкера "Московский университет" могли убить спецназовцы еще во время операции по освобождению судна. Чтобы скрыть этот факт, было объявлено, что морские разбойники якобы утонули после того, как были отпущены.



Как отметил Войтенко в интервью GZT.ru, дежурства военных кораблей у берегов Сомали давно превратились в своеобразное "сафари" для военных. "По сути, это учения, приближенные к боевым, с нулевой опасностью, но зато с наградами и славой", - считает эксперт. По словам Войтенко, его версию подтверждает то обстоятельство, что лодка с пиратами пропала с корабельных радаров всего через час.


Как отметил Войтенко, у российских военных не было технической возможности отследить дальнейшее перемещение лодки. Сделать это можно было только при помощи спутника-разведчика или разведки НАТО. Если бы россияне использовали представителей альянса, то в НАТО уже давно сами бы сообщили о гибели отпущенных пиратов.



Войтенко уверен, что пираты были "самыми настоящими". Он пожалел, что российская сторона не смогла воспользоваться поводом, чтобы продемонстрировать возможности российского флота по наведению порядка у берегов Сомали.



Международное право не позволяет судить сомалийских пиратов

По действующей Конвенции ООН по морскому праву в открытом море любое государство вправе захватить пиратское либо захваченное пиратами судно, арестовать всех на нем находящихся, захватить имущество на корабле и судить арестованных. Однако пиратов взяли в Аденском заливе, который принадлежит государству Сомали.



Как писали российские СМИ, экстрадиция пиратов осложнилась тем, что задержанные утверждали, что они сами были пленниками настоящих пиратов, которые покинули танкер за несколько часов до начала операции спецназа. Как заявили задержанные, пираты под угрозой оружия заставили их идти на абордаж танкера. Увидев вертолет, пираты якобы сели в катер и скрылись.



Отметим, что на прошлой неделе постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил молча отстреливать пиратов без суда и следствия. Рогозин считает, что Россия должна безотлагательно инициировать создание международной правовой базы борьбы с пиратством. Как считает дипломат, можно предавать пиратов суду того государства, граждан которого они захватили.



Можно оставить пиратов в открытом море, как это сделала в данном случае российская сторона. По мнению, Рогозина, этот способ представляется сомнительным. Как считает постпред, пираты добираются до берега и вновь промышляют прежним делом. Как отмечал Рогозин, шансов, что они доплывут до берега, очень много, так как они "достаточно ловкие парни". По данным постпреда, пиратам может оказать помощь плавучая база, которая отслеживает операцию по захвату судов.



Еще одним способом является открытие огня на поражение при силовом захвате напавших. Как уточнил постпред России при НАТО, этот метод кажется ему наиболее эффективным, так как, как показывает опыт, количество атак на суда тех стран, которые отбивались от пиратов таким образом, пошло резко на убыль.



Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному