Пожалуйста подождите

Обсуждения сенсационных планов Генштаба по увеличению призывного возраста

04 мая 22:23
+0+0,6 - +    Эмоции


Обсуждения сенсационных планов Генштаба по увеличению призывного возраста, продлению срока призыва и ограничения отсрочек не было ни в комитете Государственной Думы по обороне, ни в администрации президента России, выяснили журналисты. Об этом со ссылкой на независимые источники пишет в "Ежедневном журнале" известный военный эксперт Александр Гольц.

О том, что новый проект Федерального Закона "О воинской обязанности граждан РФ" прошел обсуждение в вышеозначенных ведомствах, заявил замначальника Генерального штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов 29 апреля на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.


Все обоснования, приведенные генералом Смирновым в качестве доказательства необходимости предложенных изменений, "представляют собой характерную для него смесь откровенного вранья и передергиваний", пишет "Ежедневный журнал".

В частности, Смирнов, давно озвучивавший планы увеличить призыв до 750 тысяч человек в год, долгое время не мог объяснить, каким образом Генштаб намерен добиться таких результатов, если количество молодых людей, достигших 18 лет, в этом году (как и в ближайшие годы) составит 600-650 тысяч в год.

В ответ на это генерал ссылался на то, что в стране более 200 тысяч "уклонистов", а мужчин в возрасте от 18 до 27 лет около трех млн. При этом он предлагал представителям МВД насильно сопровождать уклоняющихся в военкоматы, так как, по его мнению, самое главное – это заставить "уклонистов" надеть военную форму.

Теперь же, благодаря удивительной откровенности генерала Смирнова, стал известен настоящий метод, с помощью которого Россия будет обладать миллионной армией. Под ружье планируется поставить все мужское население от 18 до 30 лет.

"На наших глазах человек, который сознательно провалил Федеральную целевую программу по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту, человек, который виновен в бессмысленной растрате 80 миллиардов рублей, теперь бодро толкает армию и государство к новому тупику", - оценил это предложение автор статьи Александр Гольц.

Призыв наиболее "креативного возраста" пустит под откос дальнейшую модернизацию страны, настаивают эксперты

Между тем генерал Смирнов не учитывает в данном случае мнение экспертов, которые подчеркивают, что при ежегодном изъятии 750 тысяч представителей наиболее "креативного" возраста выполнять президентские программы по разработке и внедрению инноваций, увеличению ВВП будет некому, пишет эксперт.

С аналогичным заявлением выступил ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев. По его словам, научные, технические, технологические, инновационные и другие достижения по статистике совершаются в молодом возрасте. "Здесь каждый год на счету, это почти как спортсмены", - приводит слова Кудрявцева "Интерфакс".

"Решать сиюминутную проблему, пуская под откос будущую перспективу, неправильно. Мы хотим, чтобы у нас было самое современное вооружение, но кто будет его разрабатывать, если человек в 23 года заканчивает магистратуру и идет служить в армию", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что разрывать учебу в вузе службой в армии неправильно. По его мнению, можно разработать альтернативную службу для получивших высшее образование, которая будет основана на их научной деятельности и принесет не меньшую пользу и оборонной промышленности, и модернизации всей страны.

Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что реализация планов Генштаба, высказанных Смирновым, будет означать возвращение к советским временам и той ошибочной практике, от которой однажды уже пришлось отказаться "именно в силу того, что люди не могли нормально учиться после перерыва".

Он отметил, что, несмотря на сокращение срока службы в армии до одного года, отслужившим студентам будет сложно вернуться к учебе. Эта система, по его словам, не укладывается в рамки здравого смысла. "Даже годичный перерыв приведет к большим затруднениям в освоении программы высшего образования", - сказал ректор ГУ-ВШЭ.

Он также отметил, что призыв после получения высшего образования выгоден Вооруженным силам, так как "они получат не "пушечное мясо", а подготовленного специалиста, да и просто более взрослого и ответственного человека".

В проведении реформ Генштаб ориентируется на Египет и Камбоджу

Объясняя необходимость продлить призывной возраст до 30 лет, Смирнов уверял сенаторов, что аналогичный опыт уже есть во многих странах. Однако он не упомянул, о каких именно государствах идет речь.

"Ежедневный журнал" приводит их перечень: Ангола – предельный возраст призыва 46 лет, Боливия – 49, Египет и Камбоджа – 30, Эритрея – 40, Норвегия – 44 года, Греция – 45. В то же время в Германии предельный возраст призывников составляет 25 лет, а в Китае – 22 года. В Малайзии этот вопрос и вовсе решали с помощью лотереи.

При этом, как отмечает автор статьи, представители военного ведомства вообще не упоминают о том, что в большинстве европейских государств обязательная военная служба заменена добровольной. К таким странам относятся не только экономически стабильные Великобритания и Франция, но и Румыния и Болгария.

Таким образом, ссылки на зарубежный опыт, к которым прибегает генерал Смирнов, кажутся чистой манипуляцией, пишет "Ежедневный журнал". А после резонансных заявлений генерала все разговоры главы оборонного ведомства Сердюкова о "гуманной" армии оказываются "не более чем пропагандистским прикрытием для гадостей, которые военное ведомство придумало для граждан", указывает автор статьи.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному