Пожалуйста подождите

МЧС наградило пятилетнего спасателя за отвагу

30 апреля 22:37
+0+3,18 - +    Эмоции



Пятилетний мальчик из Бурятии стал самым маленьким в истории спасателем. Данила Зайцев спас свою старшую сестру, провалившуюся под лёд. Мальчик вцепился зубами в капюшон куртки и держал её так полчаса, пока не подоспела помощь. Ещё одним героем этой истории стал 15-летний Иван. Именно он прибежал на помощь и вытащил девочку.

О том, что героями не рождаются, а становятся, пятилетний Данила Зайцев ещё не слышал, но кажется, уже это утверждение опроверг. У него-то точно героизм в крови. Когда старшая сестра Валя провалилась под лед, ребёнок, поняв, что не хватит сил вытащить девочку, инстинктивно вцепился ей в капюшон самыми сильными мышцами человеческого организма - челюстями. Так, стоя на четвереньках и стиснув молочные зубы, он и простоял полчаса, до прибытия помощи.

Ещё два героя этой истории - 15-летний Иван Жамьянов и его младшая сестрёнка Лиза. Она гуляла вместе с Валей и Данилой и, когда с подругой приключилась беда, не раздумывая, кинулась за помощью.

"Я сказала ему: "Данила, не волнуйся, всё будет хорошо, и побежала за братом", - говорит Лиза Жамьянова.

Иван побежал к реке. 15-летний парень ступил на тонкий лёд и, рискуя провалиться, вытащил девочку из полыньи. Он прижал её к себе, чтобы хоть как-то согреть: Валя уже посинела от холода и не могла говорить.

"Я сразу куртку снял, вынул Валю из проруби и потащил домой", - вспоминает Иван Жамьянов.

Мама Ивана в прошлом - медсестра, это она оказала замерзшей Вале первую помощь. Девочку завернули в ватные одеяла и напоили горячим чаем. В это время младшая сестра Лиза позвала отца Вали и Данилы. Он сказал короткое "спасибо" и забрал девочку. По словам соседей, в семье Зайцевых воспитанию детей уделяют очень мало времени - спустя две недели, наша съемочная группа вновь встретила Данилу с сестрой во дворе, гуляющими без всякого присмотра.

Сейчас дети уже почти забыли о том, что с ними произошло. На память о чудесном спасении остались только подарки и грамоты от МЧС. А Ваня Жамьянов получил официальное приглашение после школы вступить в ряды спасателей. Об этом он мечтает с детства. С тех пор, как впервые в 6 лет точно также вытащил из воды тонущего сверстника.


Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному