Пожалуйста подождите

Росалкогольрегулирование хочет ограничить емкость пивной тары

23 апреля 12:26
+0+2 - +    Эмоции
Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян одобрил законопроект, приравнивающий пиво к обычному алкоголю: в случае принятия закона производителям и дистрибуторам придется получать специальные лицензии, продукцию крепостью свыше 5% нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7% - придется маркировать. Кроме того, емкость пивной тары не должна превышать 0,33 л, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По информации издания, поправки к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были направлены в правительство 23 марта. В настоящее время их рассматривают профильные министерства и ведомства, подтвердил источник газеты, близкий к службе.

В документе говорится, что алкоголем должна считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема, включая пиво, произведенная с использованием или без добавления этилового спирта. Поправки обязывают пивоваров и дистрибуторов получать лицензию Росалкогольрегулирования. Есть в законопроекте и норма, запрещающая продажи пива в "нестационарных торговых точках" - ларьках, киосках, палатках, однако только в случае, если его крепость превышает 5%. В августе 2009 года такой запрет предлагал президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркивает "Коммерсант".

Газета отмечает, что участники рынка не понимают необходимости получения лицензий на производство. "Это инструмент контроля за нелегальной продукцией, а пивоваренный рынок, в отличие от водочного, характеризуется практически полным отсутствием контрафакта", - заявил "Коммерсанту" представитель Anheuser-Bush InBev Илья Лысенко.

Что касается лицензирования оборота пива, то такая мера, по его мнению, приведет к дополнительным административным и финансовым затратам для розничных операторов, в первую очередь для небольших продуктовых магазинов и киосков, через которые реализуется около 25% пива.

Другой инициативой Росалкогольрегулирования является обязательная маркировка слабоалкогольной продукции крепостью более 7%. При этом продукция крепостью менее 7% должна продаваться в таре, объем которой не превышает 0,33 л. "Ограничение объемов потребительской тары для слабоалкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет способствовать снижению разовой дозы потребления этой продукции, а разлив в потребительскую тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В сентябре 2009 года требование ограничить объем тары 0,33 л для слабоалкогольной продукции содержалось в перечне поручений Медведева правительству, однако пивоваренную продукцию оно не затрагивало. По данным "Бизнес Аналитики", во втором полугодии 2009 года на бутылку объемом 0,33 л приходился только 1% продаваемого в России пива. При этом почти половина - 49% - приходится на ПЭТ-тару, наиболее распространенный объем которой 1,5 л и больше.

Менеджер одной из дистрибуторских компаний считает, что требования к ограничению объема тары, по сути, сломают рынок. "В ПЭТ-тару разливается исключительно пиво экономсегмента. Продавать дешевые сорта в таре по 0,33 л просто экономически нецелесообразно", - убежден он. Лысенко говорит, что в большинстве случаев перенастройка линий разлива и упаковки на потребительскую тару другого объема технологически невозможна. "В этой связи вынужденная замена оборудования приведет к огромным убыткам, остановке производственных площадок и оттоку капитала из отрасли", - считает он.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейших производителей водки в России - "Русский алкоголь", "Синергию" и др.) Дмитрий Добров поддерживает предложенные меры. "Объем потребления пива в пересчете на чистый алкоголь в России сейчас сопоставим с объемом потребления легальной водки, - говорит он. - При этом если количество легальной водки за последние десять лет почти не менялось, то производство пива выросло в разы, что привело к общему росту потребления алкоголя".

Источник: РИА  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 апреля 2010 | 13:17 (ссылка #1519342)
    0 - + Сообщить модератору
    ну и название у конторки)))  Росалкогольрегулирование..
  • слез с крыши и написал
    23 апреля 2010 | 13:33 (ссылка #1519352)
    0 - + Сообщить модератору

    дык вроде еще давно хотели 0,5 убрать..

    еще в том году

  • написал четкий
    23 апреля 2010 | 13:39 (ссылка #1519353)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    В сентябре 2009 года требование ограничить объем тары 0,33 л для слабоалкогольной продукции содержалось в перечне поручений Медведева правительству, однако пивоваренную продукцию оно не затрагивало.

  • 23 апреля 2010 | 13:41 (ссылка #1519354)
    +0,84 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всё те же методы деспотичного правления - ограничить,отнять,запретить... Позвольте. господа, спросить: А в замен то что?... Где альтернатива алкоголю?... Пройтись с девушкой без кирзовых сапог не возможно, в спортивные секции без денег не сунься и тд. и тп. Всё идет к тому, что народ опять начнёт травиться, колоться,... Неужели история не научила?...
  • 23 апреля 2010 | 14:44 (ссылка #1519398)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    ну пиво не 25% по ларькам продается а процентов 75% это тчоно,я бы вообще ограничил производство алкогол в России,потому что и так уже все спились...
  • 24 апреля 2010 | 14:05 (ссылка #1519858)
    0 - + Сообщить модератору
     увеличит себестоимость продукции"
    Скопировал ключевые слова. Надеюсь, важно коментировать не законопроект, а политику властей. Продолжают народ обдирать, как бы. Как бы власть заботится о нас, а мы как бы одобрям.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.