Генпрокуратура проверяет одну из популярных социальных сетей

Интересно какую? Начальник управления не стал называть эту социальную сеть, поскольку пока проверка не завершена.

21.04.2010 09:48 Поделиться:

Генеральная прокуратура России инициировала проверку одной из известных социальных сетей в Интернете на предмет появления в ней экстремистских 
материалов.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов, «Генеральной прокуратурой РФ недавно организована проверка по фактам многочисленных нарушений в деятельности одной из самых популярных социальных сетей». Он не стал называть эту социальную сеть, поскольку пока проверка не завершена, но пообещал, что ее результаты будут озвучены.

По его словам, «в так называемых социальных сетях Интернета, несмотря на то, что администрацией данных сетей должны предприниматься меры по недопущению проявлений экстремизма на их площадках», получили широкое распространение националистические группировки.

Представитель Генпрокуратуры заметил, что пока выявление и привлечение к ответственности лиц, размещающих в Интернете экстремистские материалы, «затруднено несовершенством нормативно-правовой базы, фактической анонимностью пользователей и размещением провокационных сайтов, как правило, за пределами юрисдикции российских правоохранительных органов».

Вместе с тем он напомнил, что Конституция РФ прямо содержит запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. «Запрет подразумевает ответственность за его нарушение, которая, конечно же, должна быть не только установлена законодательно, но и определяться в судебном порядке. При этом надо отдавать отчет в том, что распространение экстремистских идей и материалов в сети Интернет несет в себе куда большую общественную опасность, чем распространение их через, например, печатные СМИ», — подчеркнул он, напомнив, что тиражи газет и журналов несоизмеримы с числом лиц, посещающих сайты Интернета.

«Количество пользователей так называемых социальных сетей, созданных для поиска и объединения людей, в том числе с общими интересами, составляет миллионы, а одна из них уже насчитывает около 60 млн пользователей. И, к сожалению, у нас есть печальные примеры, когда такие социальные сети Интернета использовались для знакомства на почве общих экстремистских взглядов, обсуждения в тематических группах предложений о совершении особо тяжких преступлений, назначения для этого времени и места встречи, впоследствии все это было установлено и подтверждено результатами расследования уголовных дел», — констатировал он, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Вести

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.