Пожалуйста подождите

Российские миллиардеры стали богаче, сами того не ведая

16 апреля 20:32
+0+1,49 - +    Эмоции
Богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое состоятельнее - к такому выводу пришло издание Forbes Russia. Миллиардеров в новом списке - 62. Против 32 в прошлом году. Корреспондент "Вести ФМ" Марина Костюкевич уточнила персоналии рейтинга.

Во главе списка - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Он стал богаче на 10,6 миллиарда долларов, утроив свои финансовые возможности. Состояние магната на сегодня - 15,8 миллиарда. В прошлом году цифры были гораздо скромнее - 5,2 миллиарда.

На второй строчке рейтинга миллиардеров - президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров,13,4 миллиарда долларов. Замыкает тройку лидеров председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман. Его состояние оценивается в 12,7 миллиарда.

Роман Абрамович нынче только четвертый в "золотой сотне ", пятое место у Главы "Русала" Олега Дерипаски. Хотя оба они в свое время возглавляли списки богатейших россиян. Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов - на 6 месте. Строчкой ниже - глава "Интерроса" Владимир Потанин. Ему в этом году удалось также серьезно приумножить свое состояние - плюс 8,2 миллиарда долларов.

Столь стремительный рост удивляет даже посвященных, признает управляющий партнер компании "2К аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.
"Довольно сложно понять, как за год состояние могло увеличиться втрое. Причем, не миллионов, а миллиардов долларов. Там продвижение идет совсем другими темпами. Наверное, здесь есть вопросы к самой методике Forbes", - считает Андриевский.

В Forbes поясняют: речь идет не о том, что кошельки стали толще, и проводят аналогии с недвижимостью. Цены на квартиры стабилизировались и их владельцы стали богаче, хотя, может быть, этого и не поняли. В бизнесе так же. Дорожают активы - богатеет хозяин, говорит главный редактор издания Максим Кашулинский.

"Основу состояния богатейших составляет их бизнес, компании, банки, акции. В прошлом году стоимость бизнеса находилась в самой низкой точке. С тех пор экономика чуть-чуть восстановилась. Фондовые рынки восстановились очень сильно, выросла оценка активов. Следовательно, выросли и состояния бизнесменов", - комментирует Кашулинский.

В общей сложности число долларовых миллиардеров увеличилось вдвое - с 32 до 62. Также увеличилось совокупное состояние членов списка - со 142 до 297 миллиардов. Но главным открытием стали 11 новичков заветной сотни. Самый высокий результат среди них - у владельца "Уралхима" Дмитрия Мазепина. Он оказался на 70 месте. Показательно, что 6 участников списка, впервые оказавшихся в нем, имеют отношение к угольной отрасли. Это Андрей Зубицкий (группа "Кокс"), Михаил Федяев и Владимир Гридин из "Сибирского делового союза", а также сразу трое предпринимателей из "Сибуглемета" - Анатолий Скуров, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров. Такой скачок угольщиков был предопределен, уверен Максим Кашулинский.

"Угольная промышленность начала рано восстанавливаться. Это повлекло за собой рост стоимости угольных компаний. Они выросли очень сильно за минувший год. За счет этого в список попало довольно много бизнесменов, которые занимаются угольным бизнесом, которые владеют угольными шахтами и разрезами", - рассказывает Кашулинский.

Впрочем, основную часть рейтинга составляют всё-таки знакомые имена - люди, приумножавшие свое богатство поэтапно. Среди завсегдатаев-миллиардеров - Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Пётр Авен, Елена Батурина, Геннадий Тимченко, Александр Мамут и многие другие известные персоны. А вот Борис Березовский нынче впервые в рейтинг не попал. По мнению издания, свои деньги он расходовал не рационально.

Источник: Вести  
Метки форбс, богачи

комментарии

К первому непрочитанному