Госдума объявила амнистию к 65-летию Победы

Госдума в пятницу объявила амнистию. Амнистия коснется не всех!

16.04.2010 15:57 Поделиться:


 


 


— РИА Новости. Госдума в пятницу объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.


Согласно тексту документа, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек.


В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство.


Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.


Согласно тексту документа, постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.


За принятие документа проголосовали 437 депутатов, воздержались — двое. Всего в Госдуме 450 парламентариев.


Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли постановление палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.


Кроме того, правительству РФ предложено осуществить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ систему мер, обеспечивающих социально-бытовое устройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и их медицинское обслуживание, а также сохранить штатную численность уголовно-исполнительных инспекций в течение одного года со дня окончания срока исполнения постановления об амнистии.


Это первая амнистия, объявленная депутатами Госдумы пятого созыва. Предыдущая амнистия была объявлена в 2006 году для участников боевых действий в Чечне.


Самая масштабная амнистия в истории СССР и современной России была объявлена после смерти Сталина в 1953 году, когда на свободу вышли миллион заключенных. В Советском Союзе амнистии объявлялись еще в 1957, 1982 и 1987 годах.


В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях «национального примирения, достижения гражданского мира и согласия», а также в 1995 и 1997 годах.


В 2000 и 2005 годах амнистия была объявлена в связи с 55-летием и 60-летием Победы соответственно. Кроме того, в первое десятилетие 21 века решение об амнистии принимались в 2001, 2003 и 2006 годах.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: РИА НОВОСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.