Пожалуйста подождите

На Южном Урале появились первые пострадавшие от укусов клещей

15 апреля 20:09
+0-0,02 - +    Эмоции
Клещи проснулись. Каждый день с их укусами люди обращаются в больницы. Лабораторные исследования одного клеща обойдется около трехсот рублей. Специалисты уже изучают предоставленные жителями Челябинской области опасные экземпляры.

Татьяна Леполовская принесла в лабораторию опасный трофей. Она обнаружила клеща на своем теле. Чтобы подстраховаться, женщина решила проверить его на наличие энцефалита. "Я не знаю, укусил - не укусил, - говорит она. - Но я его на себе обнаружила, в области головы. Моего сына кусали, поэтому я страшно напугана".

Татьяна уже седьмая сегодня по счету, кто приносит на исследование клеща. Они проснулись. И об этом факте уже начали говорить специалисты. 30 марта сюда обратился первый потерпевший. Прошло чуть больше двух недель, и лаборанты проверили уже почти 50 жучков-кровососов. При этом пять из них были все-таки заражены энцефалитом. Врачи-эпидемиологи продолжают напоминать: еще не поздно поставить прививку. Всего на Южном Урале бесплатно вакцинировано по областной программе 57 тысяч человек. В основном это дети. Но прививку можно поставить и самостоятельно. На аптечных прилавках - большой ассортимент вакцины. Причем вся она прошла проверку. 

"Первые две прививки проводятся как правило с интервалом в один месяц, а через год делается третья прививка, - объясняет Раиса Косарева, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. - Тем, кто прививался ранее, нужно не забывать о том, что через каждые три года следует пройти однократную прививку - ревакцинацию, чтобы подстегнуть иммунитет".

В этом году специалисты предупреждают: возможен всплеск укусов клещей. И лаборанты уже готовятся к плотному графику работу. В 2009 году в пик активности приходилось исследовать по сто штук за пять часов работы. Аптеки уже запаслись иммуноглобулином.

В среднем одна ампула иммуноглобулина стоит 1000 рублей. Прогуливаясь по лесу, выезжая в сад и даже просто побывав в парке, южноуральцам, кто не поставил прививку от клещевого энцефалита, врачи напоминают об элементарных правилах безопасности: хорошо одеваться, обрабатывать одежду специальными аэрозолями и после прогулки осматривать тело.
Источник: Вести  
Метки лето, клещи

комментарии

К первому непрочитанному