МВД борется против фальшивых денег с помощью учета копировальной техники

Миллионы принтеров, ксероксов, плоттеров и сканеров должны будут быть подсчитаны и зарегистрированы. Данная мера будет предпринята в целях борьбы с фальшивомонетчиками

11.04.2010 08:00 Поделиться:


Министерство внутренних дел РФ не исключает, что в ближайшее время введет обязательное лицензирование полиграфической, типографской и любой множительной техники.

Миллионы принтеров, ксероксов, плоттеров и сканеров должны будут быть подсчитаны и зарегистрированы.


Данная мера будет предпринята в целях борьбы с фальшивомонетчиками. В МВД поясняют, что за последние годы появилось слишком много нелегальных банкнот с безупречным качеством. Некоторые из фальшивок находят даже в хранилищах банков.

Напомним, что в девяностых копировальную технику действительно регистрировали в органах. Для этого домой нужно было вызвать участкового, который фиксировал серийный номер ксерокса, его местоположение и убеждался, что он не способен воспроизводить купюры.

Сейчас объемы продаж возросли в сотни, а то и тысячи раз. А участковым вполне хватает своей повседневной работы. Поэтому еще неизвестно, каким именно образом планируется ставить подобную технику на учет. Но то, что ее бесконтрольному обороту пора положить конец , в ведомстве не сомневаются. Поэтому и предлагают узаконить каждое копирование.

Известно только, что оборудование с черно-белой печатью не попадет под эти правила, а контролировать будут в основном так называемую полноцветную печать.

Правда, специалисты по технике утверждают, что в самом современном копировальном оборудовании уже предусмотрена защита от изготовления фальшивок. Даже если аппарат не заблокируется, то на выходе вы получите экземпляр с надписью «образец».

Кроме того, в МВД планируют закупить устройства для декодирования. Они позволят установить марку и заводской номер копировального аппарата, с помощью которого была произведена фальшивая купюра. Помимо этого, специалисты ведомства намерены собрать базу красящих веществ, которые используются в аппаратах каждого из производителей техники.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Нужно отметить, что фальшивомонетчики используют не простые копировальные аппараты, которые можно встретить у многих россиян дома. Для изготовления поддельных купюр нужно иметь специальное дорогостоящее оборудование, которое не купишь в ближайшем магазине.

Поэтому инициатива учитывать все копировальные аппараты выглядит, по крайней мере, странно. Такая мера приведет к дополнительным необоснованным сложностям, которые в итоге отразятся на простых потребителях. Ведь аппараты, которые приобретаются ими для бытового применения, просто не имеют технической возможности применяться с целью фальсификации дензнаков».


Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Общество защиты прав потребителей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.