Пожалуйста подождите

МИД РФ обнаружил новые оскорбительные карикатуры о терактах в московском метро.

08 апреля 19:14
+0-0,41 - +    Эмоции


 


МИД России обнаружил новые оскорбительные карикатуры на тему терактов в московском метро. Вслед за южнокорейской газетой обидные рисунки опубликовали издания из Индонезии и Бельгии. В Москве их расценили как оскорбление, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко "Интерфаксу".


В четверг на брифинге в Москве он напомнил, что впервые карикатуры на московские теракты были опубликованы в газете The Korea Times. Это вызвало возмущение российской стороны. Посольство РФ в Сеуле потребовало от издания извинений, которые в результате были получены. Но одна из этих карикатур впоследствии была воспроизведена индонезийцами.


- В России отомстили: "наш ответ корейцам"



"Аналогичные карикатуры появились и в других иностранных изданиях", - сказал Нестеренко. В частности, он упомянул индонезийскую газету The Jakarta Post и бельгийский журнал Knack. "Еще раз могу подчеркнуть, что все это - оскорбление чувств уже не только россиян, но и граждан других государств, которые были охвачены этим варварским преступлением", - отметил Нестеренко.


"Это, если хотите, и оскорбление нашей страны, - добавил дипломат. - Соответствующие выводы нами сделаны".


В бельгийском журнале Knack была опубликована карикатура, изображающая два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра Владимира Путина. Поезд, въезжающий в правую глазницу (почему-то применено левостороннее движение) - синего цвета, с пауком на крыше вагона. Поезд, выезжающий из левой - красного (один из взорванных на Сокольнической линии поездов - как раз фирменный поезд "Красная стрела"), в кабине машиниста висит табличка с бессмысленным набором букв - долженствующим, наверное, изображать русский язык - и скелет в зеленой форме и черной фуражке. Автор - Эрвин ван Мол.


Что же касается газеты The Jakarta Post, то она воспроизвела карикатуру, размещенную ранее в южнокорейской The Korea Times под названием "Очень расстроенный Русский медведь Путин". Напомним, там под этим заголовком было изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке. (После того, как The Korea Times принесла извинения за этот инцидент, карикатуры с ее сайта были удалены.)


В четверг в индонезийской газете было опубликовано открытое письмо посла России в Индонезии Александра Иванова. На русском языке его также предлагает Посольство России в Индонезии.


"Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава в тот же день позвонил мне и передал слова соболезнования от руководства его страны. Он подчеркнул, что правительство Индонезии жестко осуждает эти акции и заверил в готовности совместными усилиями бороться с терроризмом во всех его проявлениях. Позже состоялся его телефонный разговор на этот счет с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. В таких условиях, не могло не обратить на себя внимание то безразличное и зачастую даже циничное отношение, с которым к этой трагедии отнеслись некоторые индонезийские газеты, в том числе и The Jakarta Post", - заявил посол.


"Появившиеся в Вашем издании ряд статей носили откровенно оправдывающий террористов характер, а опубликованные карикатуры, прежде всего в номере от 5 апреля с.г., на наш взгляд, являются не чем иным, как безнравственным оскорблением чувств российского государства и народа", - обратился он к редакции.


"Руководствуясь общечеловеческими принципами гуманизма, как мне думается, абсолютно недопустимо превращать в фарс, а уж тем более скалить зубы над событиями, трагически оборвавшими жизненные пути десятков ни в чем не повинных людей. Карикатура - серьезное оружие современных СМИ, действенное для высмеивания недостатков и пороков в обществе, однако к чему может привести его бездумное использование, мир уже не так давно убедился во время до сих пор не затихшего скандала вокруг шаржей на исламскую тему в Дании. Россия, кстати, сразу же осудила столь безнравственные действия ряда западных СМИ в отношении столь чувствительной религиозной темы".


"В этой связи нам, мягко говоря, не понятна позиция Вашей редакции, идущей по скользкому пути юмористического подхода к освещению трагических событий, произошедших в нашей стране", - говорится также в заявлении.


Правда, пошутить над терактами можем и мы сами. Например, одна из карикатур гласит: "Г-н Путин особо отметил слаженную работу МЧС, пожарных, скорой помощи, священства и могильщиков!". Другая выражает уверенность, что российские власти не поддадутся запугиванию со стороны террористов, поскольку сами метрополитеном не пользуются.


В России отомстили: "наш ответ корейцам"


На сайте Anekdot.ru в четверг была опубликована карикатура под названием "Наш ответ корейцам" - ее автор, видимо, не удовольствовался извинениями, уже принесенными корейской стороной, и посмеялся над гибелью десятков членов экипажа южнокорейского военного корабля "Чхонан", затонувшего 26 марта. По замыслу автора, корвет "Чхонан" подорвала подводная лодка под названием "Муму".


По мнению Константина Асмолова, старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, корейцы отличаются обостренным чувством национальной гордости, которое сочетается с очень болезненной реакцией на любые выпады подобного рода в адрес самой Кореи.


И вздумай кто-то в российской прессе пошутить на тему гибели "Чхонана", реакция корейцев была бы очень бурной, сказал эксперт.


 

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 8 апреля 2010 | 19:36 (ссылка #1511738)
    0 - + Сообщить модератору
    Вслед за южнокорейской газетой обидные рисунки опубликовали издания из Индонезии и Бельгии.
    пусть наша раша объяснит и покажет в своём сериале, что это за вышеозначенные страны и какие у них обычаи.
  • 8 апреля 2010 | 21:16 (ссылка #1511793)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    На сайте Anekdot.ru в четверг была опубликована карикатура под названием "Наш ответ корейцам" - ее автор, видимо, не удовольствовался извинениями, уже принесенными корейской стороной, и посмеялся над гибелью десятков членов экипажа южнокорейского военного корабля "Чхонан", затонувшего 26 марта.
    Сволочь усатая
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.