Медведев огласил обновленный план противодействия коррупции

Победить взятки помогут штрафы и интернет

06.04.2010 15:50 Поделиться:


 


В России подготовлен проект Национальной стратегии по противодействию коррупции, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции во вторник. «Это — базовый документ, он рассчитан на длительную перспективу», — подчеркнул глава государства.


Он отметил, что за почти два года с момента создания Совета и утверждения Национального плана противодействия коррупции «практически завершено формирование необходимой нормативной базы, которая должна являться основой для противодействия коррупции». Однако важнее даже не законодательная база для борьбы с мздоимством, указал Медведев, а «отношение в обществе, в том числе среди чиновников, к этому явлению», передает ИТАР-ТАСС.


Декларации: единороссы всей страны покупают машины, которые им не по карману
В МВД создают антикоррупционное управление, которое будет следить за доходами милиционеров


Медведев сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы декларации о доходах сотрудников кремлевской администрации, которые в соответствии с подписанным ранее указом в этом году уже отчитались о своих доходах и имуществе. Также отчитаются и другие госслужащие, которые обязаны это сделать.


«За этим вопросом следит вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес», — сказал президент. Он подчеркнул, что считает декларации о доходах одним из важнейших средств борьбы с коррупцией. Он также поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки, и «внести предложения», передает «Интерфакс».


Медведев также потребовал от правительственных чиновников, руководителей министерств и правоохранительных органов лично отслеживать адресованные им обращения граждан. «Я еще раз предлагаю здесь сидящим не ждать, пока я позвоню и скажу, что появилась какая-то информация, — проверьте, он обратился к членам Совета. — Самим нужно это делать. Я обращаюсь к руководителям правительства, министерств и к руководителям правоохранительного блока» . «Этим нужно заниматься персонально, в том числе и по фактам коррупции», — подчеркнул президент.


Президент также указал, что работа СМИ в сфере создания обстановки нетерпимости к коррупции должна быть «тонкой и разумной», а не «примитивной и тупой». Он подчеркнул необходимость «подумать о том, чтобы использовать интернет по возможности, потому что на самом деле существует масса возможности для того, чтобы размещать передачи, ролики, информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции», отмечает ИТАР-ТАСС.


С основным докладом выступил на заседании руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, который возглавляет и президиум Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. Он сообщил, что подготовлена новая редакция национального плана противодействия коррупции, рассчитанного на 2010-2011 годы. В обновленном плане, по словам Нарышкина, «систематизирован перечень задач органов государственной власти всех уровней».


В частности, сказал глава администрации президента, в ближайшие годы предстоит расширить сферы общественного контроля за использованием ассигнований бюджетов всех уровней, провести масштабные социологические исследования по поводу эффективности антикоррупционной работы, уровней коррупции в стране. Кроме того, отметил Нарышкин, предстоит усовершенствовать механизмы создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, обеспечить мониторинг деятельности саморегулируемых организаций, модернизировать схему нормативного регулирования управления в корпоративном секторе.


«Разумеется, это далеко не полный перечень, но именно эти задачи требуют первостепенного внимания», — подчеркнул глава администрации Медведева. Он также предложил в последствии обновлять антикоррупционный нацплан один раз в два года. Нарышкин сообщил также, что подготовлен проект национальной стратегии противодействия коррупции. «Ее принятие соответствует международным обязательствам нашей страны и позволит определиться с базовыми направлениями работы на перспективу», — подчеркнул он.


По словам Нарышкина, безусловным приоритетом стратегии является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами — предупреждение и профилактика коррупции, уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления и минимизация их последствий.


Нарышкин также напомнил, что в России действуют государственные юридические бюро по антикоррупционному просвещению населения, которые оказывают правовую поддержку социально незащищенным гражданам, помогают им отстаивать свои права. В прошлом году такие бюро оказали квалифицированную помощь более, чем 40 тысячам россиян, сказал глава администрации президента. Развитие таких бюро, по его словам, будет продолжено.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.