Пожалуйста подождите

Христос воскресе!

04 апреля 12:05
+0+3,3 - +    Эмоции
Миллионы людей по всему миру приветствуют друг друга словами: Христос воскресе! Православные, католики и протестанты в один день празднуют Пасху, что случается нечасто. Главный смысл праздника — победа жизни над смертью.

В храме Христа Спасителя службу возглавил патриарх Кирилл. За несколько минут до начала торжеств в главный xрам страны из Иерусалима доставили Благодатный огонь.



Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.


Священники вышли в белоснежных облачениях, предназначенных специально для пасхальной службы. Позади скорбные дни Страстной недели и самый жесткий в году пост. Все в храме Христа Спасителя в Москве замерли в ожидании чуда. Большинство прихожан, как и священники, одеты в белое, но много красных накидок и платков. Красный цвет — символ жизни и воскрешения.

Наступление светлого праздника Пасхи символизирует привезенное из Иерусалима сокровище — Благодатный огонь. Патриарх московский и всея Руси Кирилл вышел из алтаря с двумя иерусалимскими свечами.

Кирилл, патриарх московский и всея Руси: «Возженный у Христова храма Христа Спасителя, он является вам и нашей стране. Благословение народа во укрепление веры, во исцеление недугов душевных и телесных. Пусть свет Христов просвещает всех. Аминь».

Но едва первые священники направились с молитвой в путь, кто-то из прихожан успевает зажечь свою свечу от Благодатного огня, и уже тысячи людей бережно передают друг другу пламя от свечки к свечке. Спустя пару минут Благодатный огонь залил стены главного храма России.

В храме Христа Спасителя в Москве Благодатный огонь разносился так же быстро, как в храме Гроба Господня в Иерусалиме, откуда он только что был привезен. Патриарх московский и всея Руси Кирилл по многовековой христианской традиции сообщает весть о воскрешении Христа.

Кирилл, патриарх московский и всея Руси: «Христос воскресе!»

А прихожане, среди которых и первые лица государства, с удовольствием ему отвечают: «Воистину воскресе!»

Через несколько минут патриарх и все священники меняют свое белое облачение на праздничное красное с позолотой, начинается пасхальная заутреня и божественная литургия. Сразу после завершения службы в главном московском храме Благодатный огонь разъехался по тысячам российских церквей.

Счастливчики, сумевшие зажечь крохотные лампадки, ушли из церкви с надеждой, что сумеют сберечь священное пламя до следующей Пасхи.
Верующая: «Я повезу огонь домой, раздам всем знакомым».






Источник: НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному