Пожалуйста подождите

После десяти лет власти Путин вернулся туда, откуда начал: ищет террористов "на дне канализации"

30 марта 21:37
+0-0,57 - +    Эмоции


 


Премьер-министр России Владимир Путин возвращается к своей старой излюбленной риторике. На совещании по вопросам безопасности на транспорте он произнес фразу, которая, по всей видимости, вновь станет крылатой. Говоря об организаторах страшных терактов в Москве 29 марта, он произнес такую фразу: "Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий" (цитата по ИТАР-ТАСС).



Путин отметил, что один из вагонов в метро, который был взорван в понедельник, был оборудован системой видеонаблюдения. "Как мы видим и понимаем, такие системы не могут предотвратить теракты, но они небесполезны, они помогают выявить пособников и организаторов", - подчеркнул Путин. "Это будет сделано", - пообещал он.



Нельзя не вспомнить, что с похожего риторического пассажа началось восхождение Владимира Путина во власти. Осенью 1999 года, когда Путин тоже был премьер-министром (и потенциальным президентом России), в стране террористы взрывали дома, это происходило в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В общей сложности 307 человек погибли, более 1700 человек были ранены или пострадали в той или иной мере.


Во время пика всеобщего страха, 24 сентября на пресс-конференции в Астане, Владимир Путин заявляет следующее: "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим". После этих слов, как полагают эксперты, на фоне развязывающейся второй чеченской войны у премьера начал стремительно расти рейтинг, что в конечном счете обеспечило ему восемь лет президентского срока, но страну от терроризма не спасло.



29 марта 2010 года террористки-смертницы, предположительно, с Северного Кавказа, в утренний час пик взорвались на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро. В двойном теракте погибли 39 человек, более ста пострадали.



Возвращение Путина к образам десятилетней давности становится метафоричным. Как написала во вторник британская The Times, если версия о "чеченском следе" подтвердится, по тандему Путин-Медведев будет нанесен болезненный удар. Взрывы в Москве показали, что стратегия поведения в отношении боевиков на Северном Кавказе выбрана руководством России неверно. В частности, ошибкой было отменять режим контртеррористической операции в Чечне.



Как признает издание, тактика борьбы с боевиками при полной поддержке действий федеральных сил со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова сначала принесла некоторый успех, но в конечном итоге боевики проникли в соседние Дагестан и Ингушетию, где продолжили активные боевые действия. Российские власти вынуждены были время от времени вводить режим КТО на территории этих трех республик.



Дополнительным стимулом для активизации действий сепаратистов послужило решение президента Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


Недавно лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров заявил о полномасштабной террористической войне на территории России. Умаров предупредил российские власти о том, его бойцы собираются "освободить" от России земли Кавказа, а также Краснодар, Астрахань и Поволжье.



Что сказал Путин на совещании по безопасности на транспорте


Что касается самого совещания, на котором Путин произнес новые угрожающие слова в адрес террористов, то в остальном оно было достаточно рутинным.


Как пишут об этом информагентства, "премьер-министр РФ Владимир Путин призвал наряду с усилением антитеррористической борьбы совершенствовать правовую базу обеспечения безопасности граждан, в том числе на транспорте".


"Мы понимаем, в каком мире мы живем", - сказал премьер. "Не только Россия, но и другие страны подвергаются террористическим атакам", - сказал он, напомнив, в частности, о недавнем проникновении террориста на борт самолета, выполнявшего рейс из Голландии в США. "Понимая это, мы должны совершенствовать свои системы безопасности и предупреждения", - заявил Путин.


"Объекты инфраструктуры по масштабам грандиозны, иногда кажется, это сложно и невозможно", - сказал премьер. В частности, по его словам, протяженность только железнодорожных магистралей, находящихся в ведении РЖД, составляет 85 тысяч километров, плюс 110 тыс. км подъездных путей и столько же километров магистралей находится в ведении промышленных предприятий.


"И все-таки, наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии спецслужб и правоохранительных органов, нужно совершенствовать правовую базу обеспечения безопасности граждан, совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, систему спасения, оповещения, информирования граждан", - отметил премьер.


"Жду предложений по совершенствованию всей совокупности мер безопасности", - сказал он, обращаясь к участникам совещания. "Думаю, для всех понятно - дело не в деньгах, а в эффективности предлагаемых решений", - подчеркнул он.



Путин также предложил обсудить безопасность на объектах критической инфраструктуры, ЖКХ, однако главным вопросом назвал безопасность на транспорте. Он напомнил, что в 2007 году был принят закон "О транспортной безопасности", также действуют две федеральные программы "Модернизация транспортной системы России" и "Антитеррор". "В них говорится об усилении мер технического контроля и технической защиты, в том числе транспортной инфраструктуры, и сделано еще немало", - отметил премьер.



Открывая совещание, премьер еще раз выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших при терактах в московском метро в понедельник и заверил, что правительство сделает все, чтобы помочь и поддержать пострадавших. Он также поблагодарил оперативные службы за "слаженную и профессиональную работу" по оказанию помощи раненым и ликвидации последствий взрывов.



В совещании участвовали вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, замглавы МВД РФ Александр Смирный, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, замдиректора ФСБ Владимир Кулишов, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, президент РЖД Владимир Якунин, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 марта 2010 | 21:50 (ссылка #1507316)
    +2,6 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Мдеее... Повторяется.
    дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий

    Он реально дурак? Если взрывы устраивают мусульмане, то дно канализации для них - это наша Рашка. А на свет божий попасть можно за правое дело Ислама, например. Те, кто взрывал сам себя в метро были уверены, что они как раз попадут именно "на свет божий"
  • написал супер
    30 марта 2010 | 21:53 (ссылка #1507320)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Так они с Д.А.М. ищут сами себя!
  • 30 марта 2010 | 22:01 (ссылка #1507329)
    +0,32 - + Сообщить модератору
    аватара
    дно канализации для них - это наша Рашка

    Надо же, а чож они в рашку едут целыми семействами? Пачаму все их республики существуют за счет дотаций рашки клятой??


    на свет божий
    Индюк тоже был уверен.

  • 30 марта 2010 | 22:42 (ссылка #1507358)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    а чож они в рашку едут целыми семействами?

    Потому, что Рашка их страна. Чечня, Дагестан, Ингушетия и пр. Республики Северного Кавказа как-бы никто из состава России не исключал. Все эти люди пользуются теми же правами, что и ты и я, т.е. Россия большая, где хочу там и живу.


    Пачаму все их республики существуют за счет дотаций рашки клятой??

    Ты на юге давно был? Из недр Кавказа и Краснодарского края выкачиваются огромные запасы сам знаешь какого сырья. А еще там очень хороший климат и плодородные земли, где выращивают фрукты, делают вина и вообще крупную долю алкогольной продукции, которыю в Рашке абсолютно добровольно потребляют. Конечно, дотации есть, но они однозначно не превышают то, что идет с Кавказа в Москву. Т.е. Юг России далеко не дотационный регион... 




  • написал супер
    30 марта 2010 | 22:55 (ссылка #1507367)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Потому, что Рашка их страна. Чечня, Дагестан, Ингушетия и пр. Республики Северного Кавказа как-бы никто из состава России не исключал

    Так уже получается что зря наши цари включили(приняли) их в состав России.
  • 31 марта 2010 | 10:21 (ссылка #1507475)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Приняли не всех))) Некоторых пришлось завоёвывать)))
  • 30 марта 2010 | 23:31 (ссылка #1507384)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Потому, что Рашка их страна. Чечня, Дагестан, Ингушетия и пр. Республики Северного Кавказа как-бы никто из состава России не исключал

    Главное не брякнуть такое где нить в Грозном


    Из недр Кавказа и Краснодарского края выкачиваются огромные запасы сам знаешь какого сырья

    Эм, насколько мне известно, все сырье у нас качают на Севере.


    А вот утверждение о "не дотационности" пусть целиком и полностью останется на вашей совести.

  • 31 марта 2010 | 09:24 (ссылка #1507467)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Главное не брякнуть такое где нить в Грозном

    На чем основываются такие доводы?


    Эм, насколько мне известно, все сырье у нас качают на Севере.

    Ага, конечно! Север - это же кладезь ПИ и больше нигде у нас ничего не добывают... Из покон веков русские мужи качали нефть на севере... )))))))))))



  • 31 марта 2010 | 13:22 (ссылка #1507514)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    На чем основываются такие доводы?

    Много на чем, вот почитайте:

    http://skfonews.ru/article/21

    http://zvezda.ru/politics/2006/10/13/genocide_1.htm

    http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4311&sq=19,23,118,531 ,1022&crypt=

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Этнические_чистки_в_Чечне

    Из покон веков русские мужи качали нефть на севере

    Из покон веков качали чтоб поближе и чтоб достать было по проще, то бишь на юге, то есть это та же Чечня, Азербайджан. С тех пор, были сняты, что называется, сливки и нужно было искать новые места чтобы удержать (нарастить) уровень добычи.
  • 30 марта 2010 | 22:07 (ссылка #1507336)
    +0,56 - + Сообщить модератору

    Заседелся он уже, пора на покой

  • 30 марта 2010 | 22:51 (ссылка #1507363)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Странно чего то это мусульманские экстремисты зашевелились.
    А не типа ли это 11 сентября - но российский вариант? С последующими последствиями?
    введут какое нибудь чрезвычайное положение и т.п.?


  • 30 марта 2010 | 23:29 (ссылка #1507383)
    0 - + Сообщить модератору
    очень похоже
  • 31 марта 2010 | 00:02 (ссылка #1507392)
    +2,52 - + Сообщить модератору
    Не мир я принёс, но меч

    опять наверно российские спецслужбы что-то мутят! козлы!!


  • 31 марта 2010 | 20:12 (ссылка #1507740)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А убедительно... Очень...
  • Гость_вечный_жид
    31 марта 2010 | 00:45 (ссылка #1507400)
    Аватара не загружена
    опять наверно российские спецслужбы что-то мутят!
    да тут много кто мутит. Важно не кто, а зачем


    http://www.russvt.ru/docs/book1.pdf
  • грязно выругалась и написала
    31 марта 2010 | 17:21 (ссылка #1507581)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    я думала, что он вернется туда, где он был 58 лет назад. (57 с копейками)
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.