Пожалуйста подождите

Медведев решил ужесточить наказания для террористов.

30 марта 21:34
+0+0,1 - +    Эмоции


 


Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник, на следующий день после двойного теракта в московском метро, совещание по вопросам совершенствования судебной системы, в ходе которого заявил о возможности ужесточения законодательства по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом.


"Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям, по статьям "терроризм" и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики", - сказал глава государства. "В ближайшее время проведем еще несколько совещаний, касающихся изменения законодательства в этой сфере (безопасности) и подготовки специальных нормативных актов", - сообщил он.


Медведев также предложил "уделить внимание некоторым вопросам совершенствования законодательства, направленного на предупреждение актов терроризма, в том числе касающихся четкой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также проведением других процедур, связанных с соблюдением безопасности на транспорте и в тех местах, где в большом количестве появляются люди", передает ИТАР-ТАСС.


В совещании приняли участие председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощник президента - начальник государственно-правового Управления президента Лариса Брычева и советник главы государства Вениамин Яковлев.


Совет Федерации готовит поправки о смертной казни для террористов


Тем временем комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. "Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве", - сообщил РИА "Новости" председатель комитета Анатолий Лысков.


Сенатор напомнил, что в настоящее время ст. 205 УК РФ предусматривает в качестве наказания за умышленную гибель человека в результате теракта пожизненное заключение как высшую меру наказания. Комитет предлагает дополнить эту статью новым квалифицирующим признаком и при массовой гибели людей при теракте назначать виновным в виде высшей меры наказания смертную казнь.


Сейчас в России, напомнил Лысков, действует мораторий на смертную казнь. "Но если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет", - заявил сенатор. Также комитет СФ по правовым и судебным вопросам намерен внести поправки в уголовное законодательство, предусматривающие, что совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование.


Лысков сообщил, что комитет намерен разработать соответствующие поправки в кратчайшие сроки и уже на этой неделе направить их для получения заключения в правительство и Верховный суд.


В Думе призывают ловить террористов, а не пугать их казнью - шахидам все равно


В то же время глава Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение, что в борьбе с терроризмом нужна не смертная казнь, а эффективная работа правоохранительных органов по поимке преступников.


"Мы можем корчить страшную гримасу в виде смертной казни, но гораздо эффективней было бы, если бы организаторов все-таки ловили, а не запугивали их. Надо искать организаторов, а не бить в барабаны, что нужно всех казнить", - сказал он "Интерфаксу" со вторник, комментируя планы комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.


Наличие или отсутствие смертной казни не влияет на криминогенную обстановку, подчеркнул Крашенинников. По его мнению, введение смертной казни - "в принципе неэффективная мера, и это доказано столетиями". "Это лишний раз подтверждают вчерашние террористические акты, потому что люди сами шли на смерть, сами себя взрывали, и их совершенно не волновало - есть смертная казнь или нет", - указал парламентарий.


В связи с этим он сказал: "Мы все понимаем, что мы недовольны тем, как государство борется с преступностью, но мы все-таки должны выбирать инструмент эффективный, а не ложный". Кроме того, добавил он, такие поправки в настоящее время нельзя внести даже с юридической точки зрения. "Мы понимаем всю трагедию, но методы должны быть адекватными. Каждый раз, когда у нас что-то происходит, начинают кричать, что нужно всех казнить. На мой взгляд, это не тот путь", - заключил Крашенинников.


Напомним, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы, одним из условий членства в этой организации была отмена смертной казни. Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года Россия подписала, но не стала ратифицировать 6-й протокол Европейской конвенции, отменяющего смертную казнь Госдума должна была ратифицировать его до мая 1999 года, но не сделала это до сих пор.


Вместо этого в феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на применение высшей меры наказания в России до 2010 года, когда на всей территории страны заработают суды присяжных. В конце ноября КС по ходатайству Верховного суда РФ разъяснил, что мораторий будет продолжен и после 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных.


В нормативных документах страны смертная казнь до сих пор присутствует как мера наказания. Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать 6-й протокол.


Справка: смертная казнь


Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:


статья 105 - "Убийство";


статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";


статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";


статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";


статья 357 - "Геноцид".


По данным на конец прошлого года, в России насчитывалось 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 марта 2010 | 21:58 (ссылка #1507322)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Как он мертвых казнить собирается-то? Ну есть террорист-смертник, который взорвал сам себя. Как его еще раз казнить-то?
  • 30 марта 2010 | 23:49 (ссылка #1507389)
    +0,13 - + Сообщить модератору
    аватара
    Помимо исполнителей-смертников, есть ещё и организаторы, например.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.