Госдума окончательно приняла закон о моратории на арест подозреваемых в экономических преступлениях

Госдума приняла закон, по которому их потом не посадят

28.03.2010 12:59 Поделиться:


 


Государственная дума России на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон, касающийся содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях, передает «Интерфакс».


Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Законом предлагается расширить перечень составов преступлений, обвиняемые или подозреваемые в которых не могут быть заключены под стражу. В частности, это касается мошенничества, присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Данное положение касается этих составов, если преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности.


Также не будут заключаться под стражу подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях.


Подозреваемые и обвиняемые в таких преступлениях будут вносить залог, минимальный размер которого по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть менее 100 тысяч рублей, тяжких и особо тяжких — не менее 500 тысяч.


В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций. Не может быть принято в качество залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ не может быть обращено взыскание.


Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.


Также устанавливается, что право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено, если в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством он является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу.


Подписка о невыезде в соответствии с документом действует до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. В настоящее время такая мера пресечения применяется в отношении уже задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.


Законом также предлагается признать утратившей силу статью «лжепредпринимательство». Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике эта статья не применяется, и связано это с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. В настоящее время в статье 174 УК РФ о легализации преступных денежных средств или иного имущества крупной признается финансовая операция и другие сделки, сумма которых превышает 1 млн рублей. Законом предлагается увеличить этот порог до 6 млн рублей.


Крупным невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте признается сумма, превышающая 30 млн рублей (в настоящее время — 5 млн рублей). Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 3 млн рублей (в настоящее время — 500 тыс. рублей), в особо крупном размере — 36 млн рублей (в настоящее время — 1,5 млн рублей.


Предлагается также усилить ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Предусматривается взыскание штрафа в размере 500 тысяч рублей с таких должностных лиц вместо действующих 200 тысяч рублей. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.