Всемирное хранилище ядерного топлива расположится в Сибири

В России появится всемирное хранилище ядерного топлива. Это — первый в мире подобный проект.

26.03.2010 22:57 Поделиться:

В России будет создано первое в мире всемирное хранилище ядерного топлива, пишут «Ведомости». Соответствующее соглашение будет подписано 29 марта в Вене между Россией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В роли хранилища выступит склад в Ангарске (Иркутская область), где расположен один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана — Ангарский электролизный химический комбинат. Количество низкообогащенного урана, которое будет здесь храниться, достаточно для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт. Стоимость этого топлива при текущих мировых ценах составляет более 100 миллионов долларов. Склад будет контролироваться МАГАТЭ.




Затраты на изготовление этого урана Россия берет на себя. Впрочем эти затраты окупятся, если в результате политического форс-мажора одно из государств — членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС. В этом случае директор МАГАТЭ направит запрос российской стороне, которая и поставит уран со склада. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка.


Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: vesti.kz

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.