Пожалуйста подождите

Экс-министр рассказал, как Ельцин "разыграл" путч 1991 года, а сам пил водку в подвале

25 марта 21:43
+0+1,87 - +    Эмоции


 


Первый министр печати Российской Федерации, а ныне пенсионер Михаил Полторанин рассказал журналу Forbes Russia о закулисных интригах эпохи Ельцина. В 1993 году Полторанин окончательно разошелся с Ельциным, сейчас он относится к бывшим коллегам с плохо скрываемой ненавистью, пишет издание.


Полтора года назад Михаил Полторанин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснил, что Ельциных было два - ранний и поздний. И к "двум Ельциным" он относится по-разному. Ранний Ельцин, по словам Полторанина, пытался бороться с московской мафией, с чиновниками. Потом он якобы понял, что "все уже устаканилось". И тогда решил опереться на тех, кому он даст деньги, и в результате привел Россию, "куда привел".



- Бывший глава охраны Ельцина рассказал, как в Кремль носили чемоданы с долларами
- Спустя 10 лет после отставки Ельцина россияне считают, что он сделал правильно



Однако на посту редактора "Московской правды" Полторанин активно поддерживал первого секретаря Московского горкома КПСС Ельцина. На него возлагалась ответственность за пропагандистское обеспечение реформ. Команда Гайдара считала, что он эту работу провалил.



В интервью Полторанин рассказал о путче 1991 года и о том, что было после него. По его словам, за путчем стояли Горбачев с Ельциным вместе, и он "был разыгран". Это все было сделано, чтобы разрушить КПСС как систему, которая сдерживала Советский Союз, отмечает Полторанин. Как откровенничает экс-министр печати, госсекретарь правительства Геннадий Бурбулис во время путча при нем позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову и сказал буквально следующее: "Если не прекратишь, я тебе жопу натяну на голову".



По информации Полторанина, во время путча Ельцин "сбежал в подвал" с Юрием Лужковым, и там они "жевали бутерброды, запивали водкой и коньяком". Премьер-министр Иван Силаев в это время тоже "сбежал и отпустил весь свой аппарат". Его потом тем не менее послали с Александром Руцким за Горбачевым.


По словам Полторанина, Ельцин назначил Силаева во второй раз премьером потому, что "просто предугадывал, знал, что произойдет дальше", и ему не нужен был сильный премьер.


Как считает Полторанин, до того как стало понятно, что Советский Союз развалился, главной идеей Ельцина в экономической сфере была радикальная приватизация. После путча Ельцин уехал на две недели в Латвию, после возвращения он стал предпринимать попытки найти нового премьера. Ректор авиационного института Юрий Рыжов от предложения возглавить правительство отказался.



Как рассказал Полторанин, в октябре 1991 года у Ельцина на эту же тему был разговор с Григорием Явлинским. Ельцин попросил Полторанина поговорить с Явлинским, "чтобы взять его премьером на какое-то время", но чтобы он работал под контролем президента. Полторанин пригласил Явлинского к себе, и вместе с руководителем российского республиканского телевидения Олегом Попцовым долго беседовал с ним. Под большую бутылку виски Явлинского "уговорили", он согласился на премьерство.



Однако на встрече с Ельциным Явлинский сказал, что согласен работать, но "по своей, а не по чужой программе". И Ельцин решил, что так не подойдет. "Он, наверное, боится. Он все время болтает, а когда конкретно дело делать, он не хочет", - объяснил Ельцин Полторанину поведение Явлинского.


Потом Ельцин предложил стать премьером самому Полторанину, но тот тоже отказался. "Я, конечно, не маэстро в экономике, но и не марионетка. И он даже обиделся немного", - добавил экс-министр печати.



По словам Полторанина, Ельцин уже летом 1991-го года понимал, что хочет быстрой, радикальной реформы, и под это надо было подбирать людей. И подходящие люди нашлись в виде кружка Гайдара, говорит экс-министр печати. Как поясняет Полторанин, для Ельцина стало сюрпризом, что 1992 год оказался настолько тяжелым. "Ему Гайдар напел, что пройдет полгода, может быть восемь месяцев, и Россия начнет подниматься, подниматься", - уточняет Михаил Полторанин.



Как пояснил экс-министр, "Ельцин же никогда книг не читал, у него в общем-то интеллектуальная база слабоватая была. А Гайдар как начнет терминологией сыпать, красивые такие слова. Жужжание такое идет, и Ельцин почти засыпает, ему нравится, что с ним такими научными терминами говорят, он уже забыл, о чем он там спрашивал, и все прочее".



По оценке Михаила Полторанина, "Ельцин думал, что пойдет разрушение всей этой базы, падение производства и т. д. Но что коллапс будет, он не ожидал. И, как упрямый мужик, твердил, что будет хорошо".



Напомним, что Михаил Полторанин в 1975-86 годах работал в газете "Правда", в 1986-87 годах занимал должность главного редактора газеты "Московская правда". В 1990-92 был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.


С 1994 года Полторанин являлся председателем Комитета Государственной Думы поинформационной политике и связи. Сейчас, по его собственному признанию, он живет с своем загородном доме, на даче, где выращивает огурцы и помидоры.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному