Прогноз чрезвычайной обстановки в 2010 году

Прогноз чрезвычайной обстановки в 2010 году

1. Прогноз гелио- и геомагнитной обстановки, космических угроз
В 2010 году сохранится низкий уровень солнечной и геомагнитной активности, характерных для минимума и первых лет солнечного цикла. Прогнозируется возникновение 15-20 магнитных бурь, среди которых ожидается 2-4 большие бури.

В 2010 году ни один из зарегистрированных астрономами астероидов не пройдет в опасной близости от Земли.

2. Прогноз природных чрезвычайных ситуаций
Количество природных ЧС прогнозируется выше показателей 2009 года, что связано с продолжающимся устойчивым ростом опасных природных явлений.
Весеннее половодье. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, прогнозируется выше, чем в 2009 году. Это обусловлено высокими снегозапасами, сформировавшимися в декабре на Азиатской территории России и высокой переувлажненностью почвы на юге Сибирского ФО в ноябре 2009 г.
В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах отклонения температуры от нормы в декабре 2009 года в сторону понижения создают условия для превышения среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода, что в свою очередь, создает угрозу формирования сложной заторной обстановки. В случае низких снегозапасов, понижающих энергетику и транспортную способность реки, вероятен сценарий, при котором произойдет аномальное увеличение масштабов и длительности заторных процессов.

Природные пожары. Начало пожароопасного сезона на Европейской территории прогнозируется в сроки, близкие к среднемноголетним, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — позже среднемноголетних сроков. Параметры пожарной опасности в 2010 г. будут рассчитаны после окончания накопления снегозапасов и уточнения температурного режима в вегетационный период.

Происшествия на водных объектах. Количество погибших на водных объектах про­гнозируется на уровне 2009 года.

Экзогенные процессы. Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется не выше среднемноголетних значений.
Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, не пре­высит среднемноголетних параметров.


3. Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций

В 2010 году количество техногенных чрезвычайных ситуаций прогнозируется на уровне 2009 года.
Техногенные пожары. В 2010 году количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется не выше 2009 года. Наибольший риск чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей прогнозируется на территории Республики Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО), Красноярского края и Иркутской области (Сибирский ФО), Челябинской и Свердловской областях (Уральский ФО), Республики Башкортостан и Нижегородской области (Приволжский ФО), Республики Коми и Вологодской области (Северо-Западный ФО), Московской области и г.Москвы (Центральный ФО), Краснодарского края и Ростовской области (Южный ФО).

Сохранится негативная динамика роста взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (на уровне и выше 2009 г.). Основная причина — износ домового газового оборудования, низкий уровень норматовно-правового обеспечения, регламент обслуживания домового газового оборудования. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО, а баллонного газа — на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

Аварийность на системах жилищно-коммунального хозяйства (тепловые сети, коммунальные системы жизнеобеспечения) и электроснабжения прогнозируется выше значений 2009 года (более 10 ЧС). В том числе, за счет моногородов, закрытия крупных предприятий, имевших в своем составе объекты теплоснабжения населения.

Чрезвычайные ситуации возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, с высоким износом, на территории Дальневосточного ФО (Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области), Сибирского ФО (Республика Бурятия, Алтайский, Крас­ноярский и Забайкальский края, Новосибирская, Кемеровская и Омская области), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области), Приволжского ФО (Республики Башкортостан и Татарстан, Нижегородская, Оренбургская, Ульяновская и Кировская области), Северо-Западного (Новгородская область), Южного (Республика Дагестан) и Центрального (Белгородская, Липецкая, Смоленская, Калужская, Рязанская, Тульская, Тверская и Ярославская области, г.Москва) федеральных округов.

Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Амурская область), Сибирского ФО (Красноярский край, Республики Тыва, Хакасия), Северо-Западного ФО (Вологодская, Архангельская области).

Количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных прогнозируется на уровне показателей 2009 года. Наибольший риск прогнозируется на территории Приволжского и Северо-Западного ФО, г.Москвы.

Автомобильный транспорт Прогнозируется дальнейшее снижение количества крупных дорожно-транспортных происшествий до уровня среднемноголетних значений, (менее 100 КДТП). Наибольшее количество ДТП прогнозируется на Европейской территории страны (Республики Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Волгоградская, Ростовская области, Воронежская, Рязанская, Тульская, Тверская, Вологодская, Ленинградская и Московская области, г.Москва, г.Санкт-Петербург).

Авиационный транспорт.Количество авиационных происшествий прогнозируется выше уровня 2009 года. Прогнозируется рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации.

Железнодорожный транспорт.Аварийность грузовых и пассажирских поездов про­гнозируется на уровне среднемноголетних значений. Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в зимний период 2010 г. в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края, Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области), Уральском ФО (Ямало-Ненецкий АО), Приволжском ФО (Республика Башкортостан).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на железнодорожном транспорте в весенне-летний период 2010 г. в Дальневосточном ФО (юг Хабаровского края. Амурская и Сахалинская области), Сибирском ФО (юг Красноярского края, Забайкальский край, Иркутская и Кемеровская области), Уральский ФО (Челябинская область), Южном ФО (Краснодарский край и Ростовская область).

Водный транспорт.Параметры аварийности на грузовых, пассажирских судах и судах рыбной промышленности прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Наибольший риск аварий на водном транспорте прогнозируется в Дальневосточном ФО (Республика Саха-Якутия, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский АО), Северо-Западного (Ленинградская, Калининградская, Мурманская области, г.Санкт-Петербург) и Южного ФО (Краснодарский край).

Трубопроводный транспорт. Количество чрезвычайных ситуаций на магистральном трубопроводном транспорте (нефте-, газо- продуктопроводы) прогнозируется выше уровня

2009 года. Наибольший риск аварий на трубопроводном транспорте прогнозируется в субъектах Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты- 
Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), Приволжского ФО (Республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская, Самарская и Саратовская 
области), Северо-Западного ФО (Республика Коми, Вологодская и Ленинградская области), Центрального ФО (Московская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области, г.Москва) и Южного ФО (Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области).

Показатели аварийности на предприятиях нефтегазового комплекса угледобываю­щей, горнорудной и нерудной промышленности прогнозируются на уровне 2009 года (нефтегазовый комплекс 8-13 аварий, угледобывающая промышленность 8-12 аварий, горнорудная и нерудная промышленность 6-8 аварий).
4. Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций

Параметры биолого-социальной обстановки на территории Российской Федерации в 2010 году прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Наибольшее количество 
биолого-социальных ЧС будет обусловлено африканской чумой свиней.
Эпидемическая обстановка. Инфекционная заболеваемость населения прогнозиру­ется выше среднегодовых значений, что будет связанно с сезонным эпидемическим подъемом заболеваемости ОРВИ в зимне-весенний период. Прогнозируется дальнейший рост случаев заболеваний пандемическим вирусом гриппа A/H1N1/09 среди населения Российской Федерации.

Вспышки ОКИ прогнозируются с июня по декабрь преимущественно на территории Дальневосточного, Сибирского и Уральского ФО. Основные причины — нарушения санитарного законодательства на предприятиях пищевой отрасли, высокая изношенность водопроводных и канализационных сетей.

В летне-осенний сезон на большей территории РФ прогнозируется рост заболеваемо­сти серозным менингитом энтеровирусной этиологии с локальными вспышками в детских организованных коллективах.

Наибольший риск ЧС, обусловленных завозом и распространением холеры, прогнози­руется на территории Южного и Дальневосточного ФО из-за благоприятных условий к циркуляции возбудителя во внешней среде, интенсификации международного туризма и миграционных потоков.

В 2010 г. прогнозируется осложнение эпидемиологической обстановки по природно-очаговым инфекциям, в основном обусловленных заболеваемостью геморрагическими лихорадками и клещевым вирусным энцефалитом.

Заболевания, общие для человека и животных. В 2010 году сохраняется неблагопри­ятный прогноз по бешенству и сибирской язве. В Центральном, Приволжском и Южном ФО, в связи с сохраняющимся низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных прогнозируется возникновение эпизоотических очагов бешенства с высоким риском заражения людей.

Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятно на терри­ториях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории, с возможным последующим заражением людей.

Эпизоотическая обстановка. Основную долю ЧС эпизоотического характера в 2010 году с высокой степенью вероятности составят вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в субъектах с высокой плотностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств обуславливает высокий риск заноса АЧС на крупные свиноводческие предприятия. В случае, если не удастся коренным образом изменить ситуацию с ограничением распространения АЧС, вся территория Южного ФО станет стационарно неблагополучной по данной болезни. Зона стационарного неблагополучия по распространению АЧС среди дикого кабана расширится до пределов всего Южного ФО. Распространение инфекции за пределы округа наиболее вероятно в направлении Воронежской, Липецкой, Белго­родской и Саратовской областей, Республик Мордовия, Татарстан. Высока вероятность заноса вируса на территорию Московской области.

В 2010 году сохраняется вероятность возникновения на территории РФ эпизоотиче­ских вспышек гриппа птиц H5N1 в связи с циркуляцией вируса среди дикой птицы, занос в южные районы Российской Федерации ящура из сопредельных стран (Китай, Монголия, Казахстан, Пакистан, Афганистан).

Незначительная доля ЧС эпизоотического характера будет обусловлена вспышками болезни Ньюкасла кур и классической чумы свиней, катаральной горячки овец. 

Фитосанитарная обстановка. Параметры фитосанитарной обстановки не превысят уровня 2009 года.
В связи с почвенной засухой по состоянию на конец вегетации 2009 года отмечена из­реженность и гибель посевов озимых. Это может вызвать необходимость подсева или пересева культур весной 2010 года на территории субъектов Южного (Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Республики Калмыкия) и Приволжского (Оренбургская, Самарская, Саратовская области, Республика Татарстан) ФО.

5. Прогноз экологических чрезвычайных ситуаций 
В 2010 году прогнозируется увеличение количества случаев загрязнения водных объ­ектов и почвы нефтепродуктами. Этому способствует высокий уровень износа оборудования перекачки, переработки нефти и нефтепродуктов, значительный объем перевозок нефти и нефтепродуктов различными видами транспорта, а также непрекращающиеся случаи хищения нефти путем несанкционированных врезок в нефтепроводы.

Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в связи с отсутствием роста промышленного производства прогнозируется на уровне 2009 года.
Возможно ухудшение экологической обстановки в зонах расположения промышленных гидротехнических сооружений (накопители промышленных отходов, хвостохранилища, шламохранилища, гидроотвалы, пруды-отстойники, накопители технических, дренажных и шламовых вод, технологические водохранилища, выведенные из эксплуатации полезных ископаемых или находящиеся в нестабильном состоянии) на территории Дальневосточного (Магаданская область), Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Новосибирская и Кемеровская области, Республика Тыва), Приволжского (Республика Башкортостан), Центрального (Брянская область) и Южного (Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская) ФО.

1nsk