Перемена времени. Россия продолжит сокращать число часовых поясов

Часовых поясов в России станет меньше уже в ближайшие выходные, однако президент Дмитрий Медведев призывает не останавливаться на достигнутом.

24.03.2010 19:30 Поделиться:

Часовых поясов в России станет меньше уже в ближайшие выходные, однако президент Дмитрий Медведев призывает не останавливаться на достигнутом. Действительно, в других странах со сравнимой территорией зон с разным временем меньше, чем в России — так удобнее для людей и бизнеса. Сегодня глава государства на совещании, посвященном этому вопросу, поручил просчитать последствия дальнейшего объединения часовых поясов, в частности, на Урале и в Сибири.

Сокращение часовых поясов продолжат
«Есть предложение специалистов и Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири», — заявил Медведев в среду на совещании, посвященном этому вопросу. «Это возможно, но рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия», — подчеркнул он.

Для пяти субъектов Федерации все уже просчитали и соответствующие решения одобрили. В ночь на 28 марта, когда в стране будет введено летнее время, на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начнет применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во 2-м поясе, и Петропавловском-Камчатским сократится с 9 до 8 часов. Кроме того, в ближайшее воскресенье разницу во времени с Москвой на один час сократят Кемеровская область, Удмуртии и Самарская область.




Кузбасс перейдет на трехчасовую разницу с российской столицей и окажется в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия и Самарская область в свою очередь перейдут во второй часовой пояс, в котором находится столица. Для того чтобы осуществить этот переход всем перечисленным регионам просто не нужно будет переводить в ночь на 28 марта вместе со всей страной стрелки часов на час вперед.

По словам Медведева, который озвучил идею сокращения часовых поясов в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию, с инициативой об этом выступили сами регионы. «По их мнению, сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты, — приводит слова президента «Интерфакс». — Это предложение в целом поддерживается экспертами, которые считают такую оптимизацию одним из путей повышения эффективности управления государством».

По мнению главы государства, менее дробное деление страны позволит также снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями, а также укрепит позиции России, как важного звена в глобальной инфраструктуре. «Я считаю необходимым учесть доводы регионов и действовать строго в интересах наших граждан», — подчеркнул Медведев.

Граждане против «летнего» времени
На повестке дня стоит и другой вопрос — отмены декретного и летнего времени. Соответствующий законопроект, внесенный с подачи спикера Совета Федерации сергея Миронова, уже поступил на рассмотрение депутатов Госдумы. Миронов считает, что «перевод стрелок приводит к сбою биологических часов человека».

«Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Такое время опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Потом на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час», — отмечают в документе его авторы. Они подчеркивают, что введение декретного и летнего времени объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии, однако эта экономия фактически составляет не более полупроцента производимой в стране электроэнергии.

Идею отмены перехода на летнее время поддержал на совещании и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. «Как показал наш анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах, — сказал глава Кузбасса. — Кроме того, резко возрастают заболевания, прежде всего, сердечно- сосудистые». «Считаю, что польза от этого (сокращение часовых поясов и отказа от летнего и зимнего времени) очевидна», — заявил Тулеев.

По мнению президента, необходимо изучить экономический эффект от перехода на летнее время — если он действительно окажется незначительным, то переход действительно следует отменить. Медведев считает, что надо определить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ о целесообразности или нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время.

Президент отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики: «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо». «Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить», — считает президент. «Принимая решение, мы должны учесть и то и другое», — убежден он.

По словам главы государства. нужно учитывать и еще один момент — отмена перехода на летнее время может повлечь «определенное выпадание нашего пространства из общемирового». В то же время, Медведев напомнил, что ряд стран, в том числе на пространстве СНГ, на это все же пошли.

Время узаконят
Как сообщил на совещании глава Минпромторга Виктор Христенко, все нормы, так или иначе связанные с исчислением времени в России, уже в этом году должны быть сведены в единый закон. «Он должен закрыть многие белые пятна, которые остались с советских времен», — сказал министр.

Как пояснил позднее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, «закон будет включать все нормы, элементы регулирования, которые относятся к исчислению времени: каким образом осуществляется регулирование времени, какие полномочия есть у субъектов Федерации, что такое поясные зоны, декретное время и так далее».

Помощник президента отметил, что отсутствие этого закона не критично, однако четкость и стройность законодательства в этой сфере лучше отсутствия такового.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: ВЕСТИ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.