Россиян переведут на светодиодные лампы

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее.

23.03.2010 19:55 Поделиться:

Президентская комиссия по модернизации, которая соберется 23 марта, намерена одобрить план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. Об этом пишет газета «Ведомости». Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными из всех существующих, но и самыми дорогими из представленных на рынке.

Законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждают «Ведомости», подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

В проекте решения комиссии министерствам будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения». В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания. Так, обычная лампочка в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1000 рублей.




Светодиодные лампы — самые эффективные из всех существующих. Продолжительность горения у нее в 30 раз выше, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Люминесцентные энергосберегающие лампы горят в 8 раз дольше, а потребление энергии у них в 5 раз ниже, чем у ламп накаливания. Для использования люминесцентных энергосберегающих ламп, однако, необходима специальная технология утилизации.

Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Впрочем, по данным издания, в ближайшие месяцы в документы будут внесены необходимые поправки, официально разрешающие светодиодное освещение помещений.

Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», которое контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова. Предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Большинство опрошенных (62%) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп, но лишь 37% респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания.

Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.