Таджики протестуют против «Наша Russia» — шоу и фильм разжигают национальную рознь

Мигранты из Таджикистана требуют остановить распространение комедии Глеба Орлова «Наша Russia. Яйца судьбы».

22.03.2010 18:19 Поделиться:


 


Мигранты из Таджикистана требуют остановить распространение комедии Глеба Орлова «Наша Russia. Яйца судьбы», вышедшей в прокат еще 3 месяца назад. Таджики уверены, что фильм, рассказывающий о приключениях непутевых гастарбайтеров Равшана и Джамшута, разжигает межнациональную рознь.


На днях с требованием прекратить вещание отдельных сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы» к генпрокурору РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обратилось общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты», сообщает «Интерфакс».


Письма организации в Генпрокуратуру и РОСКОМНАДЗОР
Таджикский парламентарий: «Из-за этой передачи нашим мигрантам еще сложнее работать»



«Движение «Таджикские трудовые мигранты» расценивает действия руководства «Камеди Клаб Продакшн», руководства проекта «Наша Russia» на канале ТНТ, а также создателей фильма «Яйца судьбы» как моральный геноцид таджикской нации», — заявил в ходе пресс-конференции председатель движения Каромат Шарипов.


Ранее Шарипов уже дал интервью радио «Свобода» и газете «Голос Таджикистанцев», где назвал авторов шоу циниками. «Они извлекают прибыль из демонстрации резервации, в которой туземцами сделали мигрантов из Таджикистана, — заявил активист. — И то, что на российском рынке труда создалось предвзятое отношение к таджикам, во многом вина «Нашей Раши».


По словам активиста, из-за сложившегося стереотипа миграционные службы и правоохранительные органы всегда штрафуют таджиков, даже если у мигрантов есть все необходимые документы. «Для них все таджики — это Равшан и Джамшуд из «Нашей Раши», то есть идиоты, фасующие травку!» — возмутился Шарипов.


Как отнеслись к подобному заявлению представители развлекательного канала ТНТ, пока неизвестно. Однако приносить извинения таджикскому народу они пока не спешат.


Таджикский парламентарий: «Из-за этой передачи нашим мигрантам еще сложнее работать»


При этом парламентарии Таджикистана обратили внимание на шоу «Наша Russia» еще в 2007 году. «Высмеивание национальностей недопустимо на телевидении, — заявлял два с половиной года назад председатель комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Таджикистана Мамадшо Илолов. — В принципе, мы не должны контролировать российский канал. Но если это юмористическая передача и она ставит своей целью только высмеивание той или иной национальности, то тогда ее нужно закрыть».


Тогда претензии депутатов поддержал министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Шукурджон Зухуров. «Такая программа, как «Наша Russia», не добавляет популярности нашим мигрантам, отчего работать им в этой стране становится еще сложнее», — с сожалением констатировал Зухуров.


Напомним, что в свое время гораздо большую бурю возмущения вызвала комедия «Борат», где одиозный британский комик Саша Барон Коэн исполнил роль казахского репортера Бората Сагдиева. Власти страны тогда даже грозились подать за актера в суд — в комедии Казахстан выглядит упадочной, бедной страной, пропитанной расизмом и невежеством, а казахи — дикарями.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.