Пожалуйста подождите

Петербургский чиновник требует от 80-летней соседки полмиллиона за "моральные страдания"

16 марта 22:34
+0+0,63 - +    Эмоции


 


 


В Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление от проживающего в Петергофе Артура Авенировича Гавлюка, начальника государственного учреждения "Управление водного транспорта". Чиновник, жалуясь на свою соседку по дому Веронику Павловну Гончарову, уверяет, что она "распространяет о нем заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, а также подрывающие его репутацию". Восьмидесятилетняя пенсионерка нанесла ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, которые можно загладить, только выплатив Артуру Авенировичу 500 тысяч рублей. Судебное разбирательство было назначено на 10 марта, но, поскольку представитель ответчицы в суд явиться не смог, слушания перенесены, и точная дата пока неизвестна, сообщает Фонтанка.Ru.



Распространяла пенсионерка сведения, как следует из иска, в письме, написанном в комиссию Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. В качестве приложения к иску Гавлюк предоставил в суд копию этого обращения, зарегистрированную в приемной Общественной палаты. Каким образом к нему попал этот рабочий документ, предназначенный, судя по всему, для внутреннего использования, истец не объясняет. Зато приводит наиболее, на его взгляд, порочащие его репутацию абзацы и требует возмещения убытков.



На 19 страницах обращения пенсионерка Гончарова рассказывает, как она с 28 января 2008 года по 23 мая 2009 года (дата обращения в Общественную палату) пыталась добиться, чтобы ее сосед по дому исполнил решение Санкт-Петербургского городского суда и вернул незаконно присвоенное общедомовое имущество. Но моральные страдания вызывают у Гавлюка не нарушения закона, которые он допустил.


Чиновник против бабушки: суть конфликта


Конфликт Гавлюка и Гончаровой начался еще в 2003-м году - годом раньше Гавлюк приобрел квартиру, расположенную над квартирой пенсионерки, в доме 6 по Лихардовской улице в Петергофе. А в 2003-м на чердаке двухэтажного дома появилась деревянная перегородка. Старожилы, привыкшие использовать чердак для сушки белья, удивились и обратились за разъяснениями к Гавлюку и его супруге. Те ответили, что делают ремонт и как только завершат его, перегородку уберут.



Через год ремонт закончился, но перегородка осталась на своем месте. Не добившись от Гавлюка выполнения обещания, Гончарова обратилась в районную жилищную инспекцию. В марте 2005 года при обследовании выяснилось, что деревянная перегородка маскирует новую кирпичную стену, огородившую чердачное пространство. Оказалось, что Гавлюк самовольно выгородил себе на чердаке дополнительную площадь - не только выстроив новую кирпичную стену, но и заменив исторические перекрытия бетонной стяжкой.


Дом 6 по Лихардовской улице - бывшая Дворцовая прачечная. Здание построено по проекту архитектора Бенуа в 1860 году и считается памятником архитектуры регионального значения. Все работы по перепланировке подобных объектов могут проводиться только с санкции Комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории (КГИОП) и только рабочими, имеющими лицензию на право работы на объектах культурного наследия. Однако никаких согласований в КГИОП Гавлюк не получал. Не согласовывался проект перепланировки чердака и в каких-либо других инстанциях, более того - не проводилось даже предварительное обследование состояния дома.



Жилищная инспекция сочла перепланировку незаконной и обязала хозяев квартиры вернуть чердаку прежний вид. Вместо этого в декабре 2005 года Гавлюк явился в межведомственную комиссию администрации Петродворцового района с просьбой согласовать ему произведенную перепланировку, а получив отказ, подал в суд на районные власти.


Свой иск Гавлюк проиграл в трех инстанциях, и 28 января 2008 года были возбуждены исполнительные производства в отношении Гавлюка и его супруги Ивакиной. Однако судебное решение не исполнено до сих пор.



Более того, пока дело рассматривалось в судах, в шестиквартирном доме по инициативе супруги Гавлюка успели создать товарищество собственников жилья "Лихардовское". И в июне 2006 года на собрании собственников большинством голосов было принято решение о передаче чердака в безвозмездное пользование жильцам второго этажа. Как выяснилось, сосед Гавлюка по дому, по совместительству - его же адвокат, пожелал перепланировать чердак в собственную мансарду и даже обратился за соответствующим разрешением в КГИОП. Против такого решения выступила все та же Гончарова, которая обратилась в суд и выиграла дело. Мансарда пока не появилась.


Все эти подробности приводятся в письме Гончаровой в Общественную палату. Однако причиняют нравственные страдания Артуру Авенировичу вовсе не они, а заявление пенсионерки, что после проигранного судебного разбирательства Гавлюк избил ее сына. Вызывают гнев чиновника и слова пенсионерки о том, что ей дважды били окна в квартире - в 2007 и в 2009 годах. И, хотя пожилая женщина не обвиняет в хулиганстве лично Гавлюка, а только высказывает предположение, что эти события могут быть связаны с проигранными ей Гавлюком судебными процессами, Артур Авенирович также счел ее слова порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.



Счел истец не соответствующим действительности и предположение, что причина, по которой он длительное время не исполняет решения суда, кроется в его высоком положении - какая именно часть этого утверждения является вымыслом, Гавлюк в своем заявлении не объясняет. Зато требует обязать гражданку Гончарову принести публичные извинения и взыскать с нее компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Получить комментарии от Гавлюка не удалось. "Он очень занят и сегодня Вас выслушать не может", - сообщила его секретарь.



Артур Авенирович Гавлюк родился в 1969 году. В 1989 году окончил электромеханический факультет Ломоносовского мореходного училища ВМФ. В 2004 году получил диплом Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций по специальности "финансы и кредит". С 1989 по 1994 годы служил на кораблях ВМФ. С 1994 года начал работать в транспортных компаниях Большого порта Санкт-Петербург - АО "Вентана", ООО "Браско-Шиппинг". С 1999 по 2003 годы занимал пост генерального директора ООО "Балткор". В 2003 году работал на должности директора по флоту ОАО "Северо-Западный флот", дочерней компании Северо-Западного пароходства. С декабря 2003 по август 2004 года - генеральный директор ОАО "Северо-Западное пароходство". С августа 2004 года по июль 2009 года работал управляющим директором ОАО "Северо-Западное пароходство", затем исполнял обязанности генерального директора ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление". С 8 декабря 2009 года назначен на пост генерального директора санкт-петербургского ГУ "Управление водного транспорта".


На последнем посту проявил себя как организатор конкурса перевозчиков на право работы на открывающихся в Петербурге регулярных маршрутах водных пассажирских судов. Участники рынка водных пассажирских перевозок в один голос называют этот конкурс "провальным".



Вероника Павловна Гончарова родилась в 1931 году. Пенсионерка, ветеран труда, инвалид 2-й группы. По образованию искусствовед, более 45 лет отработала в детской музыкальной школе. Более двадцати лет состоит в общественной организации "Возрождение Петергофа". В рамках сотрудничества с Государственным музеем-заповедником "Петергоф" организует общедоступные концерты классической музыки, инициатор проведения ежегодных музыкальных концертов памяти Антона Рубинштейна, автор ряда публикаций о жизни и творчестве этого великого педагога и композитора. За свою общественную деятельность по развитию культурной жизни Петергофа неоднократно награждалась грамотами и нагрудными знаками администрации Петергофа.



Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному