Электронные деньги нужнее банковских карт

Россияне, покупающие в интернет-магазинах, больше не хотят платить наличными курьеру при получении, но и банковскими картами рассчитываться они не желают: предпочтительный способ платежа — электронные деньги.

16.03.2010 14:04 Поделиться:

В платежных предпочтениях россиян произошли серьезные сдвиги. Согласно исследованию «Ромира», очень существенно выросла доля людей, предпочитающих платить за покупки в интернет-магазинах электронными деньгами. Если в 2008 году таких было всего 10%, то в 2009 их оказалось уже почти вчетверо больше — 38%. Наибольший прирост онлайн-платежи получили за счет уменьшения доли тех, кто хочет платить наличными курьеру при доставке — с 70% до 45%. Доля людей, выбирающих медленные и дорогие банковские или почтовые переводы, почти не изменилась (7% против 8%), а число людей, желающих платить банковской картой, даже упало (с 12% до 10%).


Платежные предпочтения россиян

Возможно, что падение популярности карточных платежей связано с тем, что россияне становятся частично более подкованными в вопросах онлайн-безопасности. Платеж карточкой заключается фактически в том, что пользователь передает данные своей карты платежному агрегатору и тот сам снимает с нее деньги — пользователь, формально говоря, не контролирует снимаемую сумму, но зато может опротестовать платеж. Если данные карты окажутся перехваченными злоумышленниками по дороге от пользователя к агрегатору, деньги со счета могут «уплыть», и чтобы достать их, придется приложить некоторые усилия. Для частичного разрешения этой проблемы созданы виртуальные банковские карты, на которых предполагается хранить небольшое количество денег, достаточное для осуществления пары платежей. Однако использование этого продукта не слишком удобно.

Специализированные электронные платежные системы, такие как Webmoney и «Яндекс.Деньги», более защищены от атак, поскольку пользователь никому не передает доступа к своему счету. Специалисты полагают, что россияне «проскочили» этап платежей через Сеть банковскими картами, подобно тому как «проскочили» этап расчетов при помощи чеков. Есть у электронных платежных систем и существенные недостатки — прежде всего нетривиальные и не очень дешевые способы пополнения счета. Самый простой способ — пополнение через терминалы — дорог: комиссия может достигать 10%. Более дешевые способы тяжелы. Однако нельзя — и отчет «Ромира» это подтверждает — сомневаться в том, что при интернет-покупках россияне предпочитают отказываться от наличных расчетов и переходить к электронным платежам.

Автор: crackjack

Просмотры: 1

Источник: Ру форматор

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.