Пожалуйста подождите

Электронные деньги нужнее банковских карт

16 марта 16:04
+0+2,22 - +    Эмоции

В платежных предпочтениях россиян произошли серьезные сдвиги. Согласно исследованию «Ромира», очень существенно выросла доля людей, предпочитающих платить за покупки в интернет-магазинах электронными деньгами. Если в 2008 году таких было всего 10%, то в 2009 их оказалось уже почти вчетверо больше - 38%. Наибольший прирост онлайн-платежи получили за счет уменьшения доли тех, кто хочет платить наличными курьеру при доставке - с 70% до 45%. Доля людей, выбирающих медленные и дорогие банковские или почтовые переводы, почти не изменилась (7% против 8%), а число людей, желающих платить банковской картой, даже упало (с 12% до 10%).


Платежные предпочтения россиян

Возможно, что падение популярности карточных платежей связано с тем, что россияне становятся частично более подкованными в вопросах онлайн-безопасности. Платеж карточкой заключается фактически в том, что пользователь передает данные своей карты платежному агрегатору и тот сам снимает с нее деньги - пользователь, формально говоря, не контролирует снимаемую сумму, но зато может опротестовать платеж. Если данные карты окажутся перехваченными злоумышленниками по дороге от пользователя к агрегатору, деньги со счета могут «уплыть», и чтобы достать их, придется приложить некоторые усилия. Для частичного разрешения этой проблемы созданы виртуальные банковские карты, на которых предполагается хранить небольшое количество денег, достаточное для осуществления пары платежей. Однако использование этого продукта не слишком удобно.

Специализированные электронные платежные системы, такие как Webmoney и «Яндекс.Деньги», более защищены от атак, поскольку пользователь никому не передает доступа к своему счету. Специалисты полагают, что россияне «проскочили» этап платежей через Сеть банковскими картами, подобно тому как «проскочили» этап расчетов при помощи чеков. Есть у электронных платежных систем и существенные недостатки - прежде всего нетривиальные и не очень дешевые способы пополнения счета. Самый простой способ - пополнение через терминалы - дорог: комиссия может достигать 10%. Более дешевые способы тяжелы. Однако нельзя - и отчет «Ромира» это подтверждает - сомневаться в том, что при интернет-покупках россияне предпочитают отказываться от наличных расчетов и переходить к электронным платежам.

Источник: Ру форматор  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    16 марта 2010 | 16:30 (ссылка #1498237)
    -0,54 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Есть у электронных платежных систем и существенные недостатки - прежде всего нетривиальные и не очень дешевые способы пополнения счета.
    Самый простой способ - пополнение через терминалы - дорог: комиссия может достигать 10%.

    Более дешевые способы тяжелы.

    Не согласна, что сложного зайти ССЫЛКА и доехать? (или по дороге зайти) ...

    А вот с терминалов: комиссия конская, и не факт, что рубли в WM превратятся и на счёт дойдут.
    В форумах "толпы" сообщений  по поводу потери денег при терминало-оплате.

  • 16 марта 2010 | 17:12 (ссылка #1498254)
    0 - + Сообщить модератору
    SubWoofer

    я несколько раз при занесении на WM ошибался номером)

    комиссия при больших суммах бешенная..

  • 21 марта 2010 | 14:39 (ссылка #1501858)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    webmoney и перевод с кодом протекции защищает таких склерозников, комиссия 0% на nskmoney.ru/
  • 16 марта 2010 | 18:54 (ссылка #1498322)
    0 - + Сообщить модератору
    я предпочитаю деньги держать руками а не в виде html или пластиковой хрени.
  • написал с котом и ежом
    16 марта 2010 | 22:15 (ссылка #1498451)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87

    В феврале заказал себе MasterCard Standart. Теперь большую часть платежей по ней провожу (Озон.Ру, оплата интернет, Холидей, Нета, ДНС и пр.)

    ЭД не внушают мне полного доверия.

    Вообще, оплату по безналу или через интернет все больше и больше поддерживают многие крупные компании. Сестра взяла билет на самолет до Москвы при оплате через банковскую карту на сайте Уральских Авиалиний, так сэкономила порядка 20% стоимости билета. Так билет стоит порядка 10000 рублей, она его за 8000 взяла. Только надо учесть одно: электронные карты (Visa Electron, MasterCard Electron и Maestro), увы, мало где ппринимают к оплате.

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.