Пожалуйста подождите

День выборов: единороссы празднуют победу, остальные не в претензии

15 марта 08:02
+0+1,3 - +    Эмоции


 


 


МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Единый день голосования прошел в воскресенье в России. Выборы различных уровней и референдумы проводились в 76 субъектах, в том числе в восьми выбирали региональные парламенты.


По первым предварительным данным ЦИК, лидирует правящая "Единая Россия". Единороссы уже объявили о своей победе в большинстве регионов.


Однако и следующие за ними коммунисты и ЛДПР довольны результатами выборов. Не расстраиваются и эсеры.


Более подробные данные по итогам голосования появятся в понедельник. Пока же ЦИК отмечает, что этот единый день голосования прошел спокойнее, чем предыдущий в октябре 2009 года.


Лидерство с отрывом


По предварительным данным Государственной автоматизированной системы РФ (ГАС) "Выборы", единороссы лидируют во всех восьми регионах, где в воскресенье выбирали депутатов законодательных органов власти. Это Свердловская, Курганская, Рязанская, Калужская и Воронежская области, Хабаровский край, Республика Алтай и Ямало-Ненецкий автономный округ.


По данным на 23.00 мск, в Хабаровском крае обработано 98,74% бюллетеней. Там единороссы набирают 47,93% голосов, за ними следует КПРФ - 18,97% голосов, затем "Справедливая Россия" с 15,42% и ЛДПР с 13,62%.


В Свердловской области, где обработано 82,04% бюллетеней, единороссы набрали 39,46% голосов, КПРФ - 22,02%, "Справедливая Россия" - 19,26%, ЛДПР - 16,92%.


В Республике Алтай, по итогам обработки 54,13% бюллетеней, "Единая Россия" лидирует с 44,6%, у КПРФ - 24,14%, у эсеров - 16,08%, у ЛДПР -12,36%.


В Курганской области обработано 44,98% бюллетеней. Там также лидерами являются единороссы, набравшие 43,04%. За ними следует КПРФ с 24,92%, эсеры с 19,26% и ЛДПР с 12,64%.


В Рязанской области обработано 29,19% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 61,11%, ЛДПР - 14,44%, КПРФ - 13,88%, "Справедливая Россия" - 5,55%, "Патриоты России" - 1,33%, "Правое дело" - 0,99%.


В Ямало-Ненецком автономном округе обработано 29,9% бюллетеней. "Единая Россия" получает пока 70,28% голосов, ЛДПР - 11,86%, КПРФ - 7,34%, "Справедливая Россия" - 6,33%, "Патриоты России" - 1,94%.


В Калужской области обработано 7,19% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 42,49%, КПРФ - 28,31%, ЛДПР - 11,71%, "Справедливая Россия" - 11,9%, "Патриоты России" - 2,6%.


В Воронежской области обработано 2,11% бюллетеней. "Единая Россия" набирает 68,73%, КПРФ - 13,95%, ЛДПР - 9,89%, "Справедливая Россия" - 4,42%, "Правое дело" - 0,62%.


Денег меньше, результат лучше


Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов, объявляя о победе партии в большинстве субъектов РФ, заявил, что партии удалось улучшить свои результаты по сравнению с прошлыми выборами.


"Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных - более 50%", - сказал он, отметив, что двух третей голосов достаточно для принятия решения в региональном парламенте.


"Если сравнивать результаты с предыдущими выборами - аналогичными... то мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше поддержки избирателей", - заявил Грызлов.


Он в воскресенье не изменил традиции и вновь надел в день голосования "счастливый" белый свитер, в котором уже много лет подряд приходит на брифинги после закрытия избирательных участков.


По его словам, подводить итоги в этом свитере ему очень приятно. "Потому что он символизирует нашу победу", - пояснил Грызлов.


В свою очередь руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сообщил, что единороссы потратили на эту выборную кампанию меньше, чем на прошлые выборы в тех же регионах. "Все кампании менее затратны", - сказал он, уточнив, что основной упор делался на встречах кандидатов с избирателями. По его словам, каждый кандидат от партии проводил в среднем не менее 120 встреч с избирателями.


Коммунисты довольны


КПРФ довольна результатами региональных выборов и считает, что коммунисты везде "прибавили".


Как заявил журналистам на брифинге в штабе Компартии лидер КПРФ Геннадий Зюганов, главной задачей для его партии на этих выборах было донести до избирателей свою антикризисную программу.


"Нас услышали, нас активно поддержали. Мы практически везде прибавили в ходе текущих выборов", - сказал Зюганов.


Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников также заявил, что коммунисты существенно улучшили свой результат. "Наш кандидат Виктор Кондрашов победил на выборах мэра Иркутска", - сказал он.


В свою очередь Грызлов считает, что лидерство на выборах мэра Иркутска кандидата от КПРФ связано с тем, что один из кандидатов-единороссов был снят с выборов.


"Представителей от "Единой России" во время предвыборной кампании было двое, и один из них по решению избирательной комиссии был отстранен от выборов. На тот момент он, по опросам, был лидером общественного мнения. Вот это, наверное, главная причина", - сказал Грызлов.


ЛДПР верит в хороший результат


Либерально-демократическая партия России в целом довольна избирательной кампанией на региональных выборах и надеется на хороший результат в большинстве регионов, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.


"В общем и целом борьба была упорная. В целом мы довольны избирательной кампанией. Мы надеемся на общий хороший результат. Может быть, победа в Рязанской области, вторые места в других регионах", - сказал Жириновский.


По его словам, из восьми регионов, где проходили парламентские выборы, ЛДПР могла бы быть второй в пяти из них, в частности, в Ямало-Ненецком автономном округе, Свердловской области и в Курганской. "В целом мы считаем, что избиратель России возвращается к нам... мы вполне можем рассчитывать в будущем на 30%, но задача на ближайшие годы - везде не меньше 20%", - подчеркнул лидер партии, добавив, что ЛДПР надо омолодиться и увеличить количество членов.


Эсеры надеются на изменение расклада


Результаты региональных выборов 14 марта не изменят политическую ситуацию в стране революционно, но могут изменить расклад политических сил, считает руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев.


"Я вижу закономерность, что "Единая Россия" пока не набирает 50% голосов, пока коридор от 42% до 48%. Говорить о том, что какая-то другая партия (кроме "Единой России") способна набрать более 50% пока рано, но то, что "Единая Россия" реально может потерять свое монопольное положение, это может стать фактом. А это, может быть, новое развитие политической ситуации в России", - сказал журналистам Левичев, отметив, что тогда речь может идти о формировании каких-то коалиций из нескольких партий.


В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры, председатель Общественного совета при президиуме Генсовета партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков, напротив, считает, что после выборов "расклад политических сил в стране не изменится".


"У "Единой России" никогда не было монополии, у нее было большинство. И сейчас в большинстве из тех парламентов, которые будут сформированы по итогам 14 марта, "Единая Россия" опять же получает большинство без особых проблем", - сказал Чеснаков РИА Новости.


По его мнению, эти выборы подтвердили безусловное лидерство единороссов.


"На втором месте, так же как было до этого, КПРФ, на третьем в большинстве случаев - ЛДПР, но иногда они делят это место со "Справедливой Россией". Насколько я помню, "Справедливая Россия" заявляла, что у них есть шансы победить в некоторых регионах, но, насколько я понимаю, ни в одном из регионов эти победные прогнозы подтвердить не удалось", - добавил собеседник агентства.


В свою очередь Левичев считает, что по итогам выборов 14 марта складывается тенденция укрепления позиций "Справедливой России". "Мы видим, что "Справедливая Россия" уверенно преодолевает барьеры, мы рассчитываем, что барьеры не просто будут преодолены, а будут преодолены в два-три раза, и "Справедливая Россия" укрепит свои позиции", - заявил Левичев в избирательном штабе партии.


Правым предстоит обсуждать


Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман считает, что результаты партии на региональных выборах нуждаются в серьезном обсуждении, в том числе с точки зрения будущего этого политического проекта.


"Правое дело" участвовало в выборах депутатов региональных Заксобраний в двух субъектах РФ - Рязанской и Воронежской областях. После обработки 12,07% протоколов партия набирает в Рязанской области 0,96% голосов избирателей, а в Воронежской после обработки 0,96% - 0,62% голосов.


"Меня это абсолютно не удивляет", - сказал Гозман РИА Новости.


Он отметил, что "Правое дело" зафиксировало лишь мелкие нарушения, но будет с ними разбираться.


Сопредседатель "Правого дела" сообщил также, что по итогам прошедшей кампании партия соберется на совещание для того, чтобы решить, что делать дальше.


"Мы соберемся сначала в закрытом режиме, потом выступим публично", - сказал он.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному