Пожалуйста подождите

Техкомиссия: арендатор и собственник виновны в пожаре в «Хромой лошади»

09 марта 21:22
0 - +    Эмоции
Техническая комиссия, занимавшаяся выявлением причин пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре прошлого года, пришла к выводу, что, в частности, виновны в нарушении пожарной безопасности собственник и арендатор помещения клуба и орган местного самоуправления «Пермский городской округ», поскольку в администрации Перми не было специального органа, который контролировал бы и регулировал земельные вопросы во время самовольной реконструкции и захвата части земли в 2003-2004 годах. Заключение комиссии опубликовано на сайте правительства Пермского края.Перестройка с плачевным исходом

Комиссия установила, что арендатор «Хромой лошади» Александр Титлянов неоднократно перестраивал помещение. При этом первая перепланировка и перестройка была выполнена по закону со всеми необходимыми разрешительными документами в 2001-2003 годах. А уже в 2003-2004 годах арендатор самовольно пристроил к клубу снаружи еще одно помещение «из легких ячеистых блоков, демонтировав витрины и ликвидировав один из эвакуационных выходов в витраже со стороны улицы Советской».

Эту информацию техинспекторы получили, опросив жителей дома № 9 по улице Куйбышева и сотрудников клуба. Почти все опрошенные сошлись в показаниях и рассказали, что клуб был открыт в 2001 году и на момент открытия владельцы обустроили летнюю площадку перед фасадом здания. «В последующем, приблизительно летом 2004 года, указанная площадка была огорожена глухой стеной и над ней произведена надстройка кровли, которая существует по настоящее время», — сказано в отчете комиссии.

Никаких документов об этой перепланировке комиссии обнаружить не удалось.1500 рублей за бардак

За год до пожара, 5 декабря 2008 года, с инспекцией в клубе побывал сотрудник Госпожнадзора, который обнаружил много нарушений: отсутствие противопожарных дверей в электрощитовую, эксплуатацию проводов с поврежденной изоляцией и так далее.

«По результатам проверки составлен акт № 638 от 05.12.2008, внесено представление ГПН № 608, составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном п.1 ст. 20.4 КоАП РФ и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении исполнительного директора Ефремовой С. П. в виде штрафа в размере 1500 рублей», — сказано в документе.

Комиссия пришла к ряду выводов. В частности, эксперты утверждают, что «увеличение мест для посетителей в помещениях привело к загромождению проходов дополнительными столами, стульями, диванами, двумя барными стойками, подиумами и сценой», «нарушены требования норм по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по количеству эвакуационных выходов и их ширине, по применению отделочных материалов на путях эвакуации».

В итоге комиссией установлено, что самовольная реконструкция и ремонт привели к тому, что безопасность посетителей «Хромой лошади» не была обеспечена. Все это, по мнению специалистов, указывает на вину арендатора, нарушившего закон, собственника, не проконтролировавшего съемщика, и местного органа самоуправления.

При пожаре в клубе «Хромая лошадь» погибли 155 человек. Обвинения предъявлены соучредителю клуба Анатолию Заку, исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу. Все они сейчас находятся в СИЗО.

Суд арестовал часть имущества Зака и других арестованных в качестве компенсации семьям погибших.
Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.