Пожалуйста подождите

Убитый в Ингушетии Саид Бурятский причастен к подрыву «Невского экспресса»

07 марта 14:16
+0-0,21 - +    Эмоции


СКП РФ располагает материалами, которые подтверждают возможную причастность убитого в Ингушетии лидера бандгруппы Александра Тихомирова (Саида Бурятского) к подрыву поезда «Невский экспресс», сообщается 6 марта на сайте ведомства.

2-3 марта в поселке Экажево Назрановского района Ингушетии силами ФСБ проведена спецоперация, в ходе которой десять активных участников бандгруппы задержаны, восемь боевиков с учётом активного вооружённого сопротивления уничтожены. «Среди уничтоженных бандитов опознан, однозначно доказано, что это один из одиозных лидеров бандподполья на Северном Кавказе, некто Саид Бурятский, он же Тихомиров», — отчитался 6 марта перед президентом Дмитрием Медведевым глава ФСБ Александр Бортников.

По словам Бортникова, после подрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, которая обоснованно подозревалась в причастности к этому преступлению.
«В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию. 
Кроме того, по ходу нашей работы было выявлено ещё 15 особо опасных преступлений, совершённых этой бандитской группировкой. Это убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершённому этой бандгруппой в ноябре 2009 года. Найдены компоненты взрывных устройств, идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году. Я полагаю, что те первичные экспертизы, которые мы провели, однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения», — сказал Бортников.

В ходе спецоперации обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. Все вещдоки и улики переданы в СКП.

Скоростной пассажирский поезд «Невский экспресс», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом, дважды подвергался нападениям: в августе 2007 года в результате подрыва пострадали 60 человек, в ноябре 2009 года погибли 28 человек, ранены более 90.

По версии следствия, Саид Бурятский был организатором целого ряда крупных террористических акций: нападения на здание РОВД в Назрани, когда погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и др.

Александр Тихомиров родился в 1982 году в Улан-Удэ. Бурят по отцу и русский по матери подростком он    учился в буддийском дацане, а в 15 лет принял ислам и взял себе исламское имя Саид.


В 2002 году из Москвы уехал на учебу в Египет и Кувейт, в то же время начал писать лекции на религиозные темы.


После женитьбы вернулся в Улан-Удэ, где проживали его сестра и мать. В 2008 году присоединился к северокавказскому вооруженному подполью.



Источник: Тайга.Инфо  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 марта 2010 | 15:04 (ссылка #1493155)
    0 - + Сообщить модератору
    О да,как они поняли,что именно они взорвали?!?!повесить не на кого-вот нашли...
  • побряцал оружием
    7 марта 2010 | 17:08 (ссылка #1493202)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    Понятно, что не найдут кто взорвал, да и не террористы невский взрывали. Террористы бы нормально взорвали - сразу все вагоны бы всмятку были.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.