Пожалуйста подождите

Окончательно уволена декан журфака СПбГУ, испортившая отношения с ректором - "учителем Медведева"

06 марта 15:41
+0-0,16 - +    Эмоции


 


Руководство Петербургского государственного университета окончательно уволило декана факультета журналистики Марину Шишкину. Конфликт с ее участием длился год. Судя по публикациям местных СМИ, у него есть две стороны. Одна - обвинения со стороны руководства ВУЗа Шишкиной и ее мужу Сергею Петрову в финансовых нарушениях. Вторая сторона - резкая критика, которую Шишкина позволяла себе в адрес ректора Николая Кропачева. Последний известен доверительными отношениями с нынешним президентом РФ Дмитрием Медведевым, которому когда-то читал лекции.



Как сообщает Фонтанка.Ru, приказ об увольнении Шишкиной датирован 5 марта 2010 года. Когда она появилась на факультете журналистики, начальник кадровой службы попыталась ознакомить декана с документом, однако та не пожелала поставить свою подпись. По данным СМИ, руководитель журфака СПбГУ уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, при том, что уже имела дисциплинарные взыскания (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса России). Как сообщил проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев, речь идет о двух замечаниях и выговоре. Дисциплинарные взыскания Шишкина получила за нарушения ведения финансовой документации и нарушение положения о материальной поддержке студентов.


Сама Марина Шишкина не удивляется. "Это все уже уже органично и логично, и тут ничего нового не случилось, все достигло своего логического завершения, - прокомментировала теперь уже бывший декан журфака. - При этом у меня ничего не изменилось - ни в моем осознании действительности, ни в моей уверенности в правильности действий, я знаю только, что факультета журналистики больше не будет. Все, что я могла сделать по сохранению факультета, университета - весь свой гражданский долг я выполнила".



Шишкина, несмотря на увольнение, продолжает оставаться заведующей кафедры современной периодической печати журфака. Кроме того, на 9 марта у нее назначена встреча со студентами. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" она предположила, что увольнение связано тем, что ректор вуза Николай Кропачев боится откровенного разговора декана с учениками.


Конфликт вокруг факультета журналистики разгорелся в 2009 году. Марина Шишкина была отстранена от должности декана 20 ноября по ходатайству следователя по особо важным делам ГУВД Петербурга Ольги Смольяниновой, которое было удовлетворено Василеостровским судом. Исполнять свои обязанности главы факультет Шишкиной было запрещено по 16 января. По истечении этого срока 19 января ее вновь отстранили. На этот раз до окончания предварительного расследования. При этом ректор СПбГУ Николай Кропачев подписал указ об отстранении Шишкиной. Документ по сути был направлен на исполнение решения суда после его вступления в силу, что и произошло.



Летом прошлого года Шишкина на ученом совете обвинила Кропачева в развале университетских структур, в так называемых "кадровых чистках" и "концентрации" власти.


В свое время и Марина Шишкина, и ее муж Сергей Петров были в числе тех, кто поддержал на выборах нынешнего ректора вуза Николая Кропачева.


 

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному