СКП уточнил: дактилоскопировать надо всех граждан России

Так будет легче опознавать наши трупы

05.03.2010 21:41 Поделиться:


 


Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России хочет дактилоскопировать и взять образцы ДНК у всего населения страны, а не только у жителей Северного Кавказа. На самом деле глава комитета Александр Бастрыкин подразумевал именно это, но из-за ограниченности во времени его доклад накануне получился «чуть сокращенным», уточнил в пятницу официальный представитель СКП Владимир Маркин.


По его словам, полный текст доклада опубликован на сайте СКП и объясняет суть высказанных накануне инициатив, которые вызвали «некоторое недопонимание отдельных правозащитников».



В КПРФ говорят о «полицейском государстве». ЛДПР считает, что инициатива полезна — но в перспективе


Напомним, на расширенной коллегии Генпрокуратуры Бастрыкин предложил в качестве противодействия преступности перерегистрировать все транспортные средства на Северном Кавказе, а также ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан региона — для повышения эффективности раскрытия преступлений.


Однако из опубликованного документа следует, что едва ли не главной целью такой инициативы является облегчение работы по распознаванию трупов. «Речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это, в первую очередь, для обеспечения безопасности самих граждан, — подчеркивается в докладе главы СКП. — Кроме того, всем известны трагические случаи авиакатастроф, крушения поездов, техногенных аварий, в результате которых, к сожалению, погибают люди, и при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно».


Бастрыкин также отметил, что в России десятки тысяч без вести пропавших людей и при обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно. «Такие базы данных формируются в Вооруженных Силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов, что позволяет их идентифицировать в случае гибели», — сказал он.


При этом глава Следственного комитета сослался на опыт других стран. По его словам, использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран, где формы регистрации совершенствуются и никто не расценивает ее как нарушение прав.


На Северном Кавказе, в частности, применение такой меры, позволило бы также сдвинуть с мертвой точки проблему укрепления правопорядка, убежден Бастрыкин.


Отметим, накануне правозащитники расценили предложение дактилоскопировать жителей кавказского региона как дискриминацию, недопустимую в цивилизованной стране. При этом они не столь резко высказались о такой регистрации для всех граждан России, считая, что целесообразность этого в целом обсудить можно. Такое мнение, в частности, выразил глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.


А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что считает целесообразным ввести процедуру обязательной дактилоскопической регистрации для всех представителей госорганов. «Чиновники быстрее переходят в разряд подозреваемых при совершении каких-либо преступлений, чем рядовые жители Северного Кавказа, — подчеркнула она. — Вот получил взятку и уже отпечатки есть».



В КПРФ говорят о «полицейском государстве». ЛДПР считает, что инициатива полезна — но в перспективе



Представители оппозиционных фракций в Госдуме разошлись в оценке инициативы главы СКП Александра Бастрыкина, передает «Интерфакс».


Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) выступает категорически против такого предложения. «Этого делать категорически нельзя, потому что это является грубейшим нарушением прав человека. Осуществлять подобное — значит действительно строить полицейское государство», — сказал Илюхин.


В то же время он полагает, что определенные силы в верхних эшелонах власти хотят выяснить общественное мнение по данной проблеме. «Полагаю, что господин Бастрыкин несамостоятельно додумался до этого. Считаю, что таким образом через него проводится зондаж общественного мнения, результаты которого нужны одной из команд в верхних эшелонах власти», — предположил депутат.


Со своей стороны замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров в перспективе не исключает возможность применения таких методов. «Разумеется, сейчас нельзя в принудительном порядке проводить предложенные процедуры в отношении всех граждан страны. Не надо делать революцию, тем более что эти операции потребуют огромных финансовых средств. Однако со временем, я думаю, мы придем к необходимости проведения геномной и дактилоскопической регистрации», — сказал Рохмистров.


Депутат напомнил, что уже сейчас при получении загранпаспортов нового типа требуется снятие биометрических данных с их владельцев. «Наука и техника идут вперед. И я не исключаю, что лет через пять-десять наши люди будут готовы к тому, чтобы с их согласия формировался банк биометрических данных», — сказал Максим Рохмистров.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.