10 лет назад псковские десантники выполнили долг до конца!

Сегодня во многих городах России вспоминают подвиг солдат 6-й роты. Ровно 10 лет назад в Чечне 90 псковских десантников выполнили свой долг до конца. Выстояли под натиском боевиков, хотя наступавших было в 20 раз больше. Десантники держали оборону буквально до последнего патрона, потом пошли в рукопашную. Погибли почти все, в живых осталось лишь шестеро бойцов.

02.03.2010 20:49 Поделиться:


Сегодня во многих городах России вспоминают подвиг солдат 6-й роты. Ровно 10 лет назад в Чечне 90 псковских десантников выполнили свой долг до конца. Выстояли под натиском боевиков, хотя наступавших было в 20 раз больше. Десантники держали оборону буквально до последнего патрона, потом пошли в рукопашную. Погибли почти все, в живых осталось лишь шестеро бойцов.





Корреспондент «Пятого канала» Илья Андреев встретился с ними.

Отставной подполковник Владимир Петров в 2000 году служил здесь замполитом. Он провожал 6-ю роту в последнюю военную командировку. А теперь встречает их близких в полковом музее, рассказывает им про тот самый бой. Шестая рота ушла в историю.

Владимир Петров, заместитель командира полка по воспитательной работе в 2000 г.: «Все общее. Круглая дата как-то встряхивает человека, заставляет по-новому что-то переосмыслить. Может быть, что-то общество переосмыслит. Но вот первая круглая дата, а все как вчера».

6-я рота погибла в многодневном сражении. После освобождения Грозного в феврале 2000 года боевики вырвались из окружения и уходили крупными отрядами через леса. Группа Хаттаба пробивалась на северо-восточном направлении через Улус-Керт. 29 февраля две с половиной тысячи хорошо вооруженных боевиков наткнулись на роту псковских десантников. Российские солдаты закрепились на высоте 776 и приняли неравный бой. На подмогу отправили 1-ю роту, но она прорвалась к месту сражения только 3 марта. К тому моменту из 90 человек личного состава в живых остались всего шестеро.

На Псковском кладбище небольшой мемориал. Здесь похоронены 6 десантников, в их числе командир – Марк Евтюхин. Несколько залпов в небо. Торжественный марш сослуживцев это не просто формальность. Шестая рота на самом деле заслужила воинские почести.

Андрей Поршнев, рядовой 6-й роты: «У нас получается, что это 1-е число – как второй день рождения».

Андрей Поршнев – один из тех шестерых, что чудом выжили 10 лет назад. Вместе с героем России Александром Супонинским по приказу командира они покинули поле боя и успели предупредить 1-ю роту, что высота уже занята боевиками. Сослуживец прикрыл их ценой собственной жизни. Остальные к тому времени уже были убиты.

Андрей Поршнев, рядовой 6-й роты: «Они все герои. Всем им светлая память, и пусть их будут помнить».

6-я рота 104-го полка 76-й дивизии существует и сегодня. В ее списках до сих пор, как и 10 лет назад, гвардии майор Сергей Молодов. Он зачислен в состав подразделения навечно. В соседней, разведывательной роте числится его боевой товарищ, Герой России старший лейтенант Алексей Воробьев. Десять лет назад именно его взвод первым принял удар боевиков на себя. К Звезде Героя были представлены 22 бойца – такого не было со времен Великой Отечественной. Остальные получили ордена Мужества.

Александр Трегубов, отец погибшего рядового Дениса Трегубова: «Если бы эта рота пропустила боевиков, для чего нам тогда армия. Единственно правильное решение – стоять до конца. А тем более десантники. «Ни шагу назад, никто кроме нас!» – это девиз десантников».

Еще один памятник 6-й роте – это аллея каштанов. Их высадили почти сразу после подвига десантников. 84 дерева – самая большая каштановая аллея в регионе. За 10 лет они выросли в человеческий рост, а прошлой весной несколько деревьев даже зацвели. Сегодня они пока еще в снегу, но военные надеются, что уже через несколько недель они снова будут в цветах.

Автор: РАТНИК

Просмотры: 0

Источник: 5-tv

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.