К юбилею Победы готовится амнистия 300 тысяч заключённых

Под амнистию попадут ветераны войны, инвалиды, а также «лица, совершившие нетяжкие преступления», которые и составят основную массу амнистируемых граждан.

26.02.2010 20:34 Поделиться:

Под амнистию попадут ветераны войны, инвалиды, а также «лица, совершившие нетяжкие преступления», которые и составят основную массу амнистируемых граждан. В последнем случае имеются в виду заключенные, осужденные, например, за хулиганство, мелкие кражи и «контрабанду в некрупных размерах, которой занимаются челночники». Об этом сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.


Крашенинников заверил, что амнистию планируется «сделать такой, чтобы круг, на кого она распространяется, был не очень широким». Тем не менее, согласно подсчетам комитета Крашенинникова, из тюрем планируется досрочно освободить до 45 тыс. зеков. Всего же под амнистию может попасть до 300 тыс. осужденных. В их число войдут, например, граждане, получившие условные сроки или находящиеся на момент амнистии под следствием, пишет газета «КоммерсантЪ». Отметим, к 60-летию победы в Великой Отечественной войне государство объявляло куда более скромную амнистию, в частности, из тюрем вышли лишь несколько сотен человек. Так, постановлением Госдумы N 1761 от апреля 2005 года из колоний освобождались лишь ветераны войны и узники концлагерей. Павел Крашенинников пояснил, что та амнистия была «точечной», а нынешняя не будет «самой масштабной — она средняя». Так, депутат Госдумы напомнил, что в 2000 году к 55-летию победы в войне из тюрем было досрочно освобождено свыше 200 тыс. человек. Впрочем, Крашенинников сообщил, что окончательный круг амнистируемых граждан пока не определен. Это планируется сделать в течение месяца, когда в Госдуму будет внесен окончательный текст постановления об амнистии. По словам Павла Крашенинникова, сначала проект постановления должен быть согласован в комитете, а затем вынесен на пленарное заседание Госдумы, где его должны принять в трех чтениях.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: Сибирское Агенство Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.