Пожалуйста подождите

В Чечне 23 февраля отныне будут официально отмечать как День памяти и скорби

24 февраля 14:13
+0+1,27 - +    Эмоции


В Чечне 23 февраля официально объявлен Днем памяти и скорби - соответствующий указ подписал президент республики Рамзан Кадыров.

Об этом объявили во вторник на памятном вечере в Грозном с участием руководства республики, общественных деятелей, интеллигенции, передает РИА "Новости".

Для чеченцев, как и для ингушей это трагическая дата - депортация в Среднюю Азию и Сибирь, которая была проведена по приказу Сталина 23 февраля 1944 года. По пути к местам ссылки и годы переселения, по свидетельству историков, погибло более половины чеченцев. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение "спецпереселенцев" сняты.

Президент Кадыров, выступая на вечере, заявил: "Мы обязаны знать и помнить все - и хорошее, и плохое, связанное с историей нашего народа, для того чтобы трагедии больше не повторялись".

В Чечне ежегодно в этот день проходят разные мероприятия: религиозные обряды, вечера, собрания, круглые столы, посвященные депортации. Однако до сих пор не было ни одного документа, официально закрепляющего этот день в истории чеченцев как трагическую дату.



Источник: Ньюсру  

комментарии

К первому непрочитанному