МВД РФ заявляет о развернутой кампании в ряде СМИ против ОМОН и ОМСН

Скандал вокруг публикации о столичном ОМОНе

23.02.2010 18:19 Поделиться:


 


 


 


МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. МВД России заявляет о развернутой широкой информационной кампании в ряде СМИ против отрядов милиции особого и специального назначения (ОМОН и ОМСН), говорится в официальном сообщении ведомства, поступившем во вторник в РИА Новости.


«МВД России считает, что в ряде СМИ развернута широкая информационная кампания, направленная на дискредитацию деятельности ОМОН и ОМСН», — говорится в пресс-релизе.


Издание The New Times в понедельник в статье «Зубр» на охоте» написало, что бойцы отряда ОМОН «Зубр» якобы используют труд «рабов-гастарбайтеров». Статья основана на показаниях бывшей сотрудницы ОМОНа Ларисы Крепковой.


Ранее The New Times опубликовало статью «Рабы ОМОНа», где говорилось о злоупотреблениях и нарушениях закона в одном из батальонов столичного ОМОНа. МВД РФ провело проверку и сообщило, что данные издания не подтвердились.


«Данный материал полный вымысел. Я бы назвал это целенаправленной кампанией против отрядов ОМОН и в частности отряда «Зубр» МВД России», — заявил начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков, заявление которого приводит пресс-центр МВД РФ.


По его словам, сотрудники отряда «Зубр» в ближайшие дни по личной инициативе соберутся на совещание, на котором обсудят публикацию и затем сделают свое собственное заявление.


«Это частные заявления бывшей сотрудницы отряда, которая имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена. Также полагаю неприемлемым, опираясь только на ее рассказ, судить о деятельности всего подразделения», — отметил Горшуков.


Иванин: Крепкова появлялась на службе нетрезвой


Командир ОМОН «Зубр» МВД России генерал-майор милиции Александр Иванин в свою очередь сообщил, что Крепкова действительно определенное время служила в отряде на должности кинолога. При этом, по оценке Иванина, как специалист в этой области Крепкова была достаточно квалифицирована.


«Но неоднократно данная сотрудница появлялась на службе в состоянии алкогольного опьянения и, более того, несколько раз была замечена в употреблении спиртных напитков в рабочее время. По этим фактам проводились служебные проверки, и есть все подтверждающие материалы», — рассказал Иванин.


По его словам, несмотря на указанные обстоятельства, Крепковой дали возможность уволиться по собственному желанию, однако после прохождения медицинской комиссии причина увольнения была переквалифицирована на увольнение по состоянию здоровья.


«Что касается заявления в журнале об использовании бесплатной рабочей силы в интересах отряда, то должен сообщить следующие факты. Долгие годы все работы в подразделении, связанные с капитальным строительством, реконструкцией, ремонтом, в том числе уборкой административных зданий и территории отряда, — осуществлялись и осуществляются подрядными организациями», — отметил Иванин.


Он сообщил, что с данными организациями в установленном порядке после проведения открытых аукционов заключаются госконтракты. Привлечение же каких-либо дополнительных сил или средств по перечисленным и другим работам не требовалось и не проводилось, заверил командир «Зубра».


«Все работы были оплачены, о чем свидетельствуют, в том числе, и проверки со стороны контрольно-ревизионного управления МВД России и Минфина России», — добавил Иванин, слова которого приводит пресс-центр.


Суходольский: готовятся судебные иски


По мнению первого заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, публикация в The New Times содержит информацию, разжигающую межнациональную рознь.


«Ко мне обращаются представители различных конфессий, которые возмущены данной статьей и намерены обратиться в суд. И для меня используемые в журнале обороты, неприглядно обозначающие людей другой национальности и унижающие их, — неприемлемы. Я долгие годы жил в Туркмении и учился в многонациональном классе в школе. Более того, у меня и в настоящее время много друзей и знакомых разных национальностей, поэтому я понимаю, насколько оскорбительны эти слова», — заявил Суходольский, которого цитирует пресс-центр министерства.


«МВД России проведет правовую оценку данной статьи, а также уже обратилось в юридические и общественные организации для независимой экспертизы содержания данной публикации», — сказал он.


Отряд милиции особого назначения «Зубр» МВД России был сформирован в феврале 2006 года на базе ОМОН ГУВД по Московской области. Это подразделение выполняет задачи по обеспечению правопорядка и безопасности в общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий.


За время своего существования бойцы отряда ОМОН «Зубр» неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ, обеспечивали безопасность проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге, выборов президента России и депутатов Государственной думы, а также осуществляли охрану крупных международных форумов, проведение международного авиасалона МАКС, концертов, различных праздничных мероприятий. Отряд проводит большую работу по патриотическому воспитанию подростков.


Свыше 500 сотрудников ОМОН «Зубр» награждены высшими государственными наградами, двое бойцов удостоены звания «Героя России» посмертно.


Ельников: заведомая ложь


В свою очередь руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников заявил, что, выдавая негативный материал, большинство профессиональных журналистов проводят доскональную проверку поступающей информации.


«В то время когда отдельные представители медиасообщества в погоне за так называемыми «горячими фактами» выдают заведомую ложь, при этом, очерняя других, не заботятся и о собственной репутации», — сказал Ельников. По его словам, речь идет о журнале «The New Times», в котором был опубликован ряд материалов о деятельности специальных подразделений милиции.


Комментируя публикацию в последнем номере издания о якобы периодических задержаниях бойцами ОМОН «Зубр» гастарбайтеров, которых впоследствии использовали на различных работах, Ельников отметил, что статья основана исключительно на рассказе бывшей сотрудницы отряда Ларисы Крепковой.


«Некоторые журналисты, видимо, забыли, что, согласно статьи 49 Закона «О СМИ», журналист обязан проверять достоверность предоставляемой ему информации. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что Крепкова называет гастарбайтеров не иначе как «чурками», что подчеркивает отношение к людям не только ее самой, но и корреспондента издания», — сказал руководитель пресс-центра.


По его словам, в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку, согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы.


«Это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки», — заверил Ельников.


Он напомнил, что после первой публикации в журнале об ОМОН ГУВД по Москве, управление дознания столичной милиции возбудило уголовное дело по статье «клевета». Кроме того, в Мещанский межрайонный суд Москвы подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников ОМОН.


«Редакция сознательно, публикуя ложную негативную информацию во второй статье о спецподразделениях милиции, шла на обострение, выдавая слова Крепковой за неопровержимые факты, сразу оговаривая логичную реакцию со стороны МВД и подчеркивая, что изложенные данные не подлежат проверке в настоящее время. Кроме того, показательно и то, что, как правило, статьи такого рода опираются на рассказы некоторых бывших сотрудников, которые по различным мотивам могут иметь личные, субъективные обиды и так далее», — добавил Ельников, заявление которого приводит пресс-центр.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Источник: риа новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.