«Учителя физики могли бы успешно преподавать курс религиозных культур»

Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) могли бы с успехом преподавать не только учителя-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук

22.02.2010 12:11 Поделиться:


Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) могли бы с успехом преподавать не только учителя-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук. «Жаль, что в обучении школьников этому предмету будут принимать участие, в основном, учителя гуманитарных наук. Мне кажется неправильно, что курс будет только привязан к истории или обществоведению, это должен быть более широкий курс», — сказал он на встрече с преподавателями, прошедшими подготовку по комплексному учебному курсу ОРКСЭ в Академии повышения квалификации работников образования.

«Я считаю, что например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести это курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», — приводит слова Фурсенко ИТАР-ТАСС.

В то же время министр подчеркнул, что предлагается светский курс. «Мы должны обязательно дать ребятам понимания себя в этом мире, осознания возможности разных мировоззрений, но выбор остается за ребенком. Мы не можем за руку вести ребенка к Богу», — подчеркнул он. Фурсенко также отметил, что новый предмет призван «воспитать уважение к своим соседям (в городе, в стране и т. д.), научить понимать других людей».

«Базовые ценности религий учат такому пониманию», — сказал министр. По его мнению, важно воспитать «не столько терпимость, а взаимопонимание, взаимоуважение».

Фурсенко уверен в необходимости введения в школах курса ОРКСЭ. Поверьте, что через несколько лет мы будем гордиться, что мы начали это дело», — сказал он, обращаясь к учителям. Он выразил надежду, что одним из результатов обучения школьников основам религиозной культуры и светской этики станет приток в школы педагогов-мужчин. «Во всех религиях пророками же были мужчины», — заметил Фурсенко.

Курс ОРКСЭ в качестве эксперимента вводится в 19 регионах России с последней четверти этого учебного года. Его начнут изучать школьники четвертых классов и продолжат в 5-м классе в первой четверти нового учебного года. Каждый ученик и его родители могут выбрать 6 вариантов — либо изучать одну из 4 основных религий, либо все мировые религии, либо светскую этику.


Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: NEWSru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.