Пожалуйста подождите

Студентов отчислили за списывание из Интернета

20 февраля 23:58
+0+3,55 - +    Эмоции


Прокуратура встала на защиту бывших студентов одного из сибирских вузов. Юристы признали незаконным приказ об отчислении нескольких учащихся. Их выгнали за то, что они списывали. Администрация вуза отстаивает свое решение и считает, что студент, уличенный в плагиате, достоин максимально сурового наказания.


За скандалом следит корреспондент НТВ Инна Осипова.




Дарья Устинова проучилась в Уральском филиале Сибирского университета физической культуры два курса, была одной из лучших студенток своего потока. При этом она нередко, как и другие однокурсники, использовала в рефератах и докладах информацию из Интернета. О том, что это категорически запрещено, узнала только на третьем курсе, когда ее и еще 12 студентов отчислили за списывание.

Дарья Устинова: «Сказали, что плагиат. И ссылаются на статью в положении, в уставе: аморальное поведение, несовместимое с продолжением обучения. Там в скобочках расписывается: пребывание на парах в алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении, подделка документов и иные случаи. Плагиат приравняли к иным случаям».

В приказе так и написано — за информацию из Интернета. Студентам задали написать введение для курсовой работы и определить тему. Дарья признает, что списала три абзаца, но не считает это достаточным основанием для исключения. Ведь курсовая даже не была закончена. Свою правоту она и остальные студенты решили доказать в суде.

Мария Курбатова: «Курсовая работа у нас вообще состояла из трех листочков, была только начальная стадия. Мы сделали титульный лист и введение — актуальная часть, предмет, объект — и вот у нас выявили то, что плагиат это актуальная часть. Там три-четыре абзаца взяты из Интернета. Так что у нас самой курсовой работы еще не было сделано».

На стороне студентов и некоторые преподаватели. По их мнению, учащиеся списывали во все времена. И в арсенале учителя есть более гуманные методы наказания, чем отчисление.

Татьяна Сизова, преподаватель: «Если так надо было, то надо было „два“ поставить по этой дисциплине, но не отчисление же! Других причин отчислять просто не было».

В защиту студентов решила выступить городская прокуратура. Следователи сами проверили работы и вынесли свою оценку — преподавателям.

Яна Янушева, старший помощник прокурора г. Березовского: «Установлено, что отчисление студентов произведено незаконно. Нами по данному факту было принесено два протеста об отмене приказов».

Сейчас прокуратура и студенты добиваются одного — восстановления отчисленных. У ответчиков — руководства филиала — позиция неизменная: тем, кто списывает, не место в университете.

Евгений Евстигнеев, адвокат: «Под видом того, что студенты защищают свои права на образование, фактически происходит защита права списывать курсовые работы, квалификационные. Я думаю, что не только коллектив Сибирского университета против этого, но такую позицию резко отрицательную поддержат все преподаватели высших учебных заведений страны».

Адвокаты говорят: для России этот случай беспрецедентный. Если им удастся выиграть суды, это может отразиться на всей системе образования. За этой историей с интересом следят и в других уральских вузах. С развитием информационных технологий проблема списывания стала особенно актуальна в учебных заведениях, но до сих пор никто не решался отчислять за это студентов в массовом порядке.

В уральских вузах с плагиатом борются по-разному. По словам декана истфакта Уральского госуниверситета, их преподаватели еще на первом курсе стараются отбить у студентов желание присваивать чужие мысли. Но не путем исключения.

Владимир Бабинцев, декан исторического факультета Уральского государственного университета: «Для меня вся эта ситуация — это какая-то дикость. Какой-то массовый плагиат и массовая экзекуция по этому поводу?!»

Как подозревают сами отчисленные студенты, в их случае ректорат вуза борется не только с плагиатом. Возможны и другие мотивы. Обучение здесь платное. При исключении деньги не возвращаются, а место освобождается для новых учащихся.

Кстати, это не первый скандал в Уральском филиале Сибирского университета физической культуры. В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело против ректора по незаконным поборам с учащихся.



Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    21 февраля 2010 | 00:04 (ссылка #1485585)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    4
    ЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!!!!!!!!111111111111111111111 111111111111111
  • 21 февраля 2010 | 00:41 (ссылка #1485601)
    0 - + Сообщить модератору
    гон какой-то...   
    если курсовая не соответствует требованиям за нее ставиться соответствующая оценка. 
    и отчисление должно идти по факту не сдачи дисциплины в целом. 
    такое впечатление что факты немного вывернуты.
  • 21 февраля 2010 | 00:44 (ссылка #1485603)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Это мега тупость, какой-то жалкий институтишко решил пропиариться что ли!? Шарага пади и по местным меркам, а возомнили из себя... 
  • 21 февраля 2010 | 00:54 (ссылка #1485613)
    0 - + Сообщить модератору
    OpeR
    да естественно бред какой то за это выгонять...
  • 21 февраля 2010 | 00:59 (ссылка #1485614)
    0 - + Сообщить модератору
    avatar18946 1
    ВЫГОНЯЮТ  НАВЕРНО  чтобы  новых  студентов  принять  и  с  них  деньги  получить.
  • 21 февраля 2010 | 01:00 (ссылка #1485615)
    0 - + Сообщить модератору
    ava2
    "Курсовая была на начальном этапе".
    Какого *** о работе судят когда она еще не закончена?
    Может это вообще черновик для личного пользования?

    А если я принесу в институт переписанные или распечатанные отрывки из творчества какого-нибудь классика - это тоже будет плагиат?

    Тут явно преследуется не желание "отбить желание списывать", а другие корыстные цели.

    Зажрались совсем эти ректора. Все им бабок мало. 
    Наш вон тоже - на роже написано, что он "честнейший из честнейших".
  • 21 февраля 2010 | 01:08 (ссылка #1485617)
    0 - + Сообщить модератору

    существует теория, что стая обезьян, может написать роман. может это не списывание, а совпадение.

    ps: эти студенты скорее всего были на бюджетных местах.

  • 21 февраля 2010 | 01:40 (ссылка #1485625)
    +0,27 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    ха ха, правильно! пора пресекать это гнилое скачивание рефератов и курсовых, пускай в библиотеках сидят и учатся. Какое ж это образование когда  итогом  многих лет обучения становится 10 минутный поиск в инете и 5 минутная распечатка найденного. Более того, знаю, что большинство таких вот, людей, с высшим образованием, свои курсовые даже не читали, это разве правильно ? это нужно искоренять, из за таких вот обезьян, только качать умеющих, нормальным специалистам  работу сложно найти. А методы безусловно хороши тут главное запугать и создать прецедент , если бы у нас в стране за не пристегнутый ремень  ввели смертную казнь, казнили бы 2 -3 х человек – спасли бы тысячи жизней. Так и тут, отчисли нескольких  другие перестанут, а если им всего двойки поставить это ничего не изменит.  

  • 21 февраля 2010 | 08:39 (ссылка #1485661)
    0 - + Сообщить модератору
    есть одно но... если мне приносят курсовик явно слитый из интернета у меня всегда есть шанс объяснить студенту что он не знает темы и не засчитать работу. 
    Отчисление идет за классическую неуспеваемость в семестре. 
    Тут же вообще что-то непонятное.
    Отчислили их сразу же после выявления факта "плагиата" 11 декабря 2009. В большинстве вузов  сессия в это время только начинается.

    Получается что данное отчисление, чистой воды, самоуправство вуза!!! 

    А что касается прецедента.... Есть целый ряд работ который можно отнести  к "плагиату" и доказать это!!! Хотя они таковыми могут и не являться.
    Все курсовые, лабораторные, квалификационные и другие работы это ни что иное как повод для разговора(защиты работ) с студентом.




  • Гость_Макс
    21 февраля 2010 | 01:41 (ссылка #1485626)
    Аватара не загружена
    там фишка такая..... ректора етого института поймали за руку когда он собирал дань со студентов ( они ректору платили определеную сумму за то что обучаются). Вот и вывод решил отомстить (его не посадили в связи с недостаточным количеством улик для уголовного дела). Вывод....если бы у нас каждый хотя бы реферат сам писал...я не говорю про курсовики.....так информацию от куда надо было бы брать... если взать чьи то научные труды это тоже получается плагиат....
  • написал супер
    21 февраля 2010 | 08:14 (ссылка #1485655)
    +0,4 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    У меня простой пример того, что инет может и мешать учебе. Дочь на 3-м курсе, прошедшую сессию начала сдавать с тройки, потом две двойки, потом опять тройка. Как не посмотрю, она сидит готовится и инфу с нета берет. Я взял, отключил нет, вручил книжки в руки и в результате: 2 недели усиленной подготовки по книгам, всё, что раньше было сдано на 2-3, пересдано на 4-5! Так что ИНЕТ не панацея. Хочешь учиться, можешь и по старинке. Раньше не было такого развития электронных помошников и ничего, вон сколько Великих ученых было в стране.
  • 21 февраля 2010 | 08:40 (ссылка #1485663)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    Просто потому что 90% времени в интернете уходит на аську, контакт, и т.д. По себе знаю
  • 21 февраля 2010 | 09:40 (ссылка #1485668)
    +0,93 - + Сообщить модератору
    Ну не пидорки ли они, часом?... давайте оставим в каждом универе по 10 студентов, которые не пользуются инетом?... хотя нет! оставшиеся списывают из КНИГ! их тоже отчислим!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.