Организатора концерта Бейонсе в Москве обвинили в нарушении авторских прав

Российское авторское общество (РАО) требует от организатора московского концерта американской певицы Бейонсе около 2,5 миллионов в качестве авторских отчислений за публичное исполнение ее песен без разрешения РАО. Об этом 17 февраля пишет газета «Коммерсант».

17.02.2010 07:40 Поделиться:

В нарушении авторских прав РАО обвинило ООО «Анонс» — компанию, занимавшуюся реализацией билетов. Несмотря на заявления руководства «Анонса» о том, что компания не является держателем контракта с артистом, а посему не может быть ответчиком по иску РАО, прокуратура Центрального административного округа Москвы признала «Анонс» организатором концерта.

В случае, если не будет найдено другого организатора, «Анонсу» предстоит выплатить РАО в качестве авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений Бейонсе 5 процентов выручки от продажи билетов. По оценке опрошенных «Коммерсантом» экспертов, общий объем выручки от концерта мог составить около 50 миллионов рублей, в этом случае, организаторам придется выплатить РАО около 2,5 миллионов.

Концерт Бейонсе состоялся 2 ноября 2009 года в спорткомплексе «Олимпийский». В течение него певица исполняла не только свои песни, но и композиции других авторов. Имеет ли РАО претензии по поводу этих песен, неизвестно.

Аналогичный иск был подан РАО в июле 2009 года к компании «Юг-Арт» — организатору концерта Deep Purple в Ростове-на-Дону. Тогда Кировский районный суд обязал компанию выплатить РАО в качестве авторских отчислений по 30 тысяч рублей за каждую из 15 исполненных музыкантами композицию.

Автор: RAD

Просмотры: 0

Источник: Lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.