Осужденные за поджог торгового центра в Ухте готовы назвать заказчиков и нанести удар прокурору-прав

Первого февраля на имя прокурора Коми поступили заявления от осужденных Антона Коростелева и Алексея Пулялина

16.02.2010 19:01 Поделиться:


 


 


Приговоренные к пожизненному заключению за поджог торгового центра в Ухте, где погибли 25 человек, заявили, что хотят изобличить заказчиков этого преступления. Об этом во вторник сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Заявление Антона Коростелева и Алексея Пулялина станут еще одним козырем в деле против бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний. Он прославился, когда выступил с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором настаивал на невиновности осужденных. Чекалин утверждал, что материалы дела сфальсифицированы.



«Первого февраля на имя прокурора Коми поступили заявления от осужденных Антона Коростелева и Алексея Пулялина, которые признаны виновными в совершении поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте. Приговором суда им назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, — сказал представитель СКП. — Из заявлений Коростелева и Пулялина следует, что осужденные полностью раскаялись в совершенном ими преступлении и желают, сотрудничая с органами следствия, изобличить заказчиков и организаторов поджога».


В связи с этим старший следователь следственного управления СКП по Коми с 3 по 9 февраля в колонии в Свердловской области, где осужденные отбывают наказание, с участием Коростелева и Пулялина провел ряд следственных действий, передает ИТАР-ТАСС. «Осужденные дали полные показания об обстоятельствах поджога торгового центра», — отметили в СКП.


Кроме того, от услуг своих адвокатов Коростелев и Пулялин отказались, объяснив это тем, что «адвокаты на протяжении всего следствия по уголовному делу в отношении исполнителей поджога навязывали им свое мнение и свою позицию, убеждая осужденных в том, чтобы они не давали признательные и правдивые показания».


В СКП отметили, что расследование уголовного дела о заказчиках поджога продолжается.


Напомним, поджог торгового центра «Пассаж» был совершен 11 июля 2005 года, в результате во время пожара погибли 25 человек и еще 11 пострадали. Согласно материалам следствия, 23-летний Алексей Пулялин и 22-летний Антон Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. По данным следствия, 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре находилось много покупателей, они разлили горючую жидкость у единственного входа и подожгли здание. При этом преступники знали, что внутренняя отделка здания выполнена из легковоспламеняющихся материалов, на окнах — глухие решетки, а эвакуационные выходы закрыты, утверждало обвинение.


19 июня 2009 года Верховный суд Коми приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному заключению. 26 октября Верховный суд РФ оставил в силу обвинительный приговор и он уже вступил в силу.


Между тем бывший зам прокурора Ухты Григорий Чекалин через интернет-сервис заявил, что по этому делу были осуждены совершенно невинные люди. Не найдя подтверждения изложенным им фактам, Следственное управление СКП по Республике Коми возбудило в отношении Чекалина уголовное дело по ч.2 ст. 307 Уголовного кодекса РФ: «Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».


По версии судебных органов, Чекалин был лично заинтересован в оправдательных приговорах, поскольку лично дружен с заказчиками поджога. Как пояснили ранее в следственном комитете при прокуратуре РФ, следственные органы собрали «доказательства, свидетельствующие о дружеских отношениях Григория Чекалина с Фахрутдином Махмудовым», одним из предполагаемых заказчиков и организаторов поджога. Фахрутдину и его брату Асрету уже предъявлены обвинения по этому делу, выделенному в отдельное производство, а их третий брат Магомед, которому объявление предъявлено заочно — объявлен в федеральный розыск.


Чекалин, ранее арестованный по решению суда, 4 февраля вышел под залог в полмиллиона рублей. Решение об освобождении Чекалина под залог принял Сыктывкарский городской суд, удовлетворив ходатайство обвиняемого — у него на иждивении находятся безработная жена и пожилые родители.


 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 2

Источник: ньюс ру ком

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.